NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 43 アメリカンブレックファスト アメリカン#5

2020 05 スクランブルエッグ NYCookingつくれぽ
アメリカンブレックファストのクラスから、早速つくれぽを送っていただきました!
今回は初登場の娘さんからです。

レシピを見ながら、作ってくださったそうです。

お母様から「私が知らない間に作ってくれていましたー!」とお知らせとお写真をいただきました。

このスクランブルエッグのレシピ、ちょっと特別なんです。
なので、レシピを見られてびっくりされていたそうですが、アレンジせずにレシピ通りに作ってくださいました。
しかも、2倍づくりです。

 「極上スクランブルはめちゃくちゃ美味しかったです!」とのお知らせで、よかったです。
それから、お母様はレシピを見る前だったので、「おいしい、おいしいと罪の意識もなく食べれました。」っておっしゃっていました(笑)

食べるほうにまわるのはいいですよね。

次はサラダチキンを作られる予定だそうです。

確かに、このクラスのお料理はお子様でも作れるものが多いです。
それに、ご自分が知っているお料理も多いので、作ってみたい、とも思われるのかもしれません。
親子で楽しんでいただけるなんて思っていなかったので、うれしいお知らせでした。

つくれぽありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 05 サラダチキン タンタンメン DSC01201(2)
次回のクラス用に試作をした、サラダチキンが残っていたので考えました。

それで、ラーメンにチャーシューの代わりにのせてみよう、などと思ってしまいました。

うちで作れる手作りラーメンは担々麺だったので、ゴマのスープのラーメンの上にのせました。

ちょうど茹でたほうれん草の作り置きがあったのでそれをのせて、ネギも残っていたので、たくさん入れました。

肉の色が白一色なので、見た目はそんなにいいわけではありませんが、チキンがとろけるくらい柔らかいので、ちゃんとチャーシューの代わりをしています。

「また食べたい!」と頭の中でグルグル回っているので、おいしかったのだと思います(笑)

担々麺 NYCooking DSC06540(3)
ニューヨーク中華の時に作った「担々麺」


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 07 アメリカンブレックファスト NYCooking DSC02912

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

2020 07 フルーツサラダ NYCooking DSC02919
「パンケーキが食べたい!」と思ったときにさっくり作れる「ひとり分のパンケーキ」にハッシュポテト、スクランブルエッグ、ブレックファストソーセージを添えていただきます。フルーツサラダも一緒作って、超アメリカンな朝食のコースです。
もうひとつのプレートは、こちらもアメリカ生まれの「コブサラダ」。コブサラダにのせる「サラダチキン」も手作りします。自分で作ったら、買ったのとは全然違って驚くほどおいしくできました。
メインディッシュがふたつのクラスです。

【クラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・ブレックファストソーセージ
・サラダチキン
・コブサラダとランチ風ドレッシング
・フルーツサラダ

パンケーキ NYCooking DSC01549


ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
ひとり分のパンケーキ♪
ハッシュポテト♪

「ひとり分のパンケーキ」というのは、食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだからです。何年も前に作ったレシピで、ずっと自分用(ひとり分)に作っていました。長い間役にたってくれています。1レシピから2枚できます。2枚を一回で食べれますが、一枚は冷凍をしておくこともできます。
クラスのあと、これでもうパンケーキミックスを買わなくてよくなった、という声もたくさんいただきました。

ハッシュポテトは、周りはカリっと、中は柔らかくてじゃがいもの素朴な味わいです。マックのハッシュポテトみたいに、ただ、普通に美味しいところが好きです。分量の割合がわかったら、眼をつぶっていてでも作れるくらい、材料も作り方も簡単なレシピです。

2020 04 手作りソーセージ NYCooking P1080686(2)
ブレックファストソーセージ♪
丸くゴロゴロしている形なので、作るのは簡単。決め手は、スパイスの配合です。自分でもすごくいいものができたと思っています。日本ではこういうソーセージはあまり売られていませんが、こんなに簡単に自分で作れるんだったら、なんでもないです。パスタに入れたり、ピザにのせたりしてもいいですね。もちろん、たくさん作って冷凍もできます。


アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

スクランブルエッグは簡単そうですが、作り方でいろいろと変わるものだ、と思いました。教室では、最上のスクランブルエッグにしますが、ご家庭ではもっと手軽なものにアレンジしていただけます。

アメリカのデリでよく売られているフルーツサラダ。どんなふうに作るのだろう?と思っていましたが、ちょっとしたことをしたらお店で売っているのと同じになりました。

コブサラダNYCooking DSC00991(3)

コブサラダ2 NYCooking DSC01023
サラダチキン♪
コブサラダとランチ風ドレッシング♪

アメリカ生まれの具材がたくさんのったサラダです。日本でも、アメリカ料理のレストランやホテルで出されますね。ドレッシングは、白い「ランチ風ドレッシング」です。ランチドレッシングと少し材料が違うので、ランチ風、にしました。
上にのせるものは大体決まっていますが、チキンはローストしたり、茹でたりといろいろあります。今回はサラダチキンのせることにしたので、そちらもクラスで作ります。自分で作ったサラダチキンは、しっとりジューシー、柔らかく、化学調味料の味が全くしません。買ったものと全然違います。いろいろなお料理に使うことができるので、役にたつこと間違いなしです。

上の写真は、メインディッシュポーション、クラスでは下のハーフポーションをご試食いただきます。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01539
次回のパンケーキのクラスの
「ひとり分のパンケーキ」「ハッシュポテト」「ブレックファストソーセージ」です。

「ひとり分のパンケーキ」というのは、
食べたい!を思ったときに少ない量ですぐに焼けるレシピだから。

これも何年も前に作ったレシピなのですが、ずっと自分用(ひとり分)に作っていて、教室では作ったことがありません。

長い間役にたってくれています。

ひとり分のパンケーキ NYCooking DSC01466
1レシピで2枚できます。

パンケーキ NYCooking DSC01549
ハッシュポテトもソーセージも、すごくおいしくできました。

ハッシュポテトはまるでマック。
(と言っても、しばらく食べていないので似ているかどうかわからないのですが。)

でも、ペーパーに包んでテイクアウトしたい、って思うくらいに「普通に」おいしいです。

それから、ソーセージのスパイスの配合もすごく気に入っていて、食べるたびに「これはおいしい!」と思っています。

どちらもすごく簡単なので何度でも作れます。
作り置きもできます。

実は、この写真は全部作り置きを並べたので、すぐできました。
パンケーキ NYCooking DSC01543
昨日のケールのサラダの残りを付け合わせにして、ブランチに。

写真を撮り終わるころはバターも柔らかくなっていてよかったです。
最近少し時間ができたので、お皿も引っ張り出してみました。

このほかのメニューは、
  • サラダチキン
  • コブサラダ
  • スクランブルエッグ
  • フルーツサラダ です。

もうしばらく先になりそうですが、おいしくできていますので、
楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作る「コブサラダ」です。

「コブサラダとは」については、以前ブログに書いたので下にリンクを付けておきます。

すごくおいしくできました。
これはメインディッシュの時のポーションですが、これでもうお腹がいっぱいになります。

よく、こんなボリュームのある、楽しいサラダを考え付いたものだと思いました。

サラダチキンを入れることにしたので、そちらもクラスで作ります。
自分で作ったサラダチキンは、買ったものとは比べ物になりません。

しっとりジューシー、柔らかく。
あと、当然ですが、化学調味料の味が全くしません。
コブサラダ2 NYCooking DSC01023
クラスではハーフポーションでお出しするので、こんな感じです。

コブサラダ NYCooking DSC01009
ガーリックトーストを添えて。
ドレッシングは、ランチドレッシングという、アメリカの白いドレッシングです。
もちろん、ドレッシングも手作りです。

白ワインと一緒に。
アメリカのレストランでのランチみたいです。

コブサラダについての記事

楽しみにしていてください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

アメリカンブレックファスト NYCooking DSC01136(3)
アメリカンブレックファストのクラスの試作です。

手作りソーセージ♪
スクランブルエッグ♪
フルーツサラダ♪

買い置きしてあったクロワッサンと一緒に。

手作りソーセージはちょっとスモーキーな仕上がりに。おいしいです。
多分、毎回自分で作るようになるので、もう買わないと思います。

スクランブルエッグも、すっごくおいしくてびっくりしました。レシピに添ってちゃんと作るとおいしいんですね。

フルーツサラダが彩を添えてくれます。

オレンジジュースとコーヒーもつけたら、格安ホテルの朝食っていう感じになりました。

全部簡単に作れますが、数種類作ってきれいに盛り付けようとすれば、ある程度の時間はかかります。

ゆっくりできる朝に、こんな朝食が出てきたら夫婦仲もよくなるかもしれないです(あくまでも、多分、ですが。)

ちょっと先になりますが、楽しみにしていてください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

コブサラダ NYCooking DSC00980
次回のクラスで作ることにした「コブサラダ」ですが、名前を聞いたこともない方もいらっしゃるかもしれません。

アメリカ生まれのサラダです。

コブサラダの「コブ」は、このサラダの考案者、レストランブラウン・ダービー (Brown Derby) のオーナー、ロバート・H・コブ(Cobb)の名前です。

シーザーサラダの時もお話ししましたが、こういうの、多いですよね。

作られたのは、1937年。場所は、やっぱりハリウッドです。(これも、多いです。)
手早く作れるサラダを作ったのが始まりだとか。
レストランのオーナーだったCobbさんが、おなかがすいたので厨房の冷蔵庫にあった食材を出して、

お腹がすいていた、というところがポイントで、だから、おなかが満足するように作ったら具材がたくさんになったんじゃないかと思っています。

おいしかったのでお客様に試食してもらったら、また食べたい、という声が続き、それでレストランのメニューになったそうです。
その後、全米に広がりました。

初めて聞いたときは、どうして「コブサラダ」なんだろう?と思いましたが、こういうストーリーだったのですね。

今回は、チキンをサラダチキンにすることにしました。
自分で作る「サラダチキン」とってもおいしいです。すっごく柔らかくできました。
コスパもびっくりするほどいいです。
栄養も、高タンパク低脂肪ですから、いうことなしですね。

コブサラダも、一皿にすべての栄養素が入っています。
ランチにもいいですが、夕食に糖質を摂りたくないときは、サラダとワイン、なんていうのもとてもいいです。
実際そうしてみると、翌朝の体調もよかったですよ!

楽しみにしていてください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

コブサラダ
4月の新しいメニューのクラス「アメリカンブレックファスト」のメニューに、
「サラダチキン」と「コブサラダ」を追加します。

コブサラダとは写真のように、レタスの上に数種類の具材をとりあわせて盛り付ける、アメリカで作られたサラダです。(写真はイメージで、クラスで作るものとは違います。)

ゆで卵や、トマト、アボカド、それから鶏肉やターキーものるのですが、今回はずっと作りたかったサラダチキンを作って、のせることにしました。

サラダチキン、できました!
自分で作ると飛び上がるほどにおいしいです(おおげさですみません。でも、ずっと作りたかったものがおいしくできたので、すごくうれしいです。)

コブサラダもいいですが、今回はサラダチキンもご自宅で作れるようになっていただいて、いろいろと活用していただきたいです。
サラダチキン、本当に便利だとつくづく思いました。

ちなみに、おいしいと言われている有名コンビニから買ってきて食べてみましたが、比べものになりませんでした。

やっぱり、自分で作るとおいしいなー、としみじみ。
楽しみにしていてください

【アメリカンブレックファストのクラスメニュー】
・ひとり分のパンケーキ(食べたいときに、さっくり焼こう!)
・ブレックファストソーセージ
・ハッシュポテト
・スクランブルエッグ
・サラダチキン
・コブサラダ
・フルーツサラダ

お申込み受付中です。
日程は、目黒教室のスケジュール よりご覧ください。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004 since 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ