NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 44 韓国料理

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03469
カクテキみたい NYCooking DSC03353
今回の韓国料理のクラスのおまけメニューで作った「カクテキみたい」ですが、やはりすごい人気になりました。

おまけメニューはいつも、皆さん喜んでくださいます。

キムチやカクテキを作るときは、いくつかの韓国食材が欠かせないわけですが、それを使わないで作るので「みたい」です。 

当初はコチジャンと大根の消費が目的でしたが、今では大人気メニューです。

浅漬けなので、しばらく置いてから食べる、というのが普通ですが、それまで待てないですよね。
私も同じなのですが。

それで、すぐに食べたらどんなものか、と食べてみました。
そうしたら、たくさんの発見!

まず、漬ける前に作るペーストですが、作るたびに毎回「おいしそ〜」の声が出ます。確かに、すごくおいしそうです。
そのまま食べれるものばかりが入っているので、まず、それをちょっとなめてみました。

そうしたら、すごくおいしい!

これはいい、ということで、キャベツにつけて、大根のスティックにつけて、キューリにつけて、と始めました。

野菜スティックのディップにいいですよ。
塩気が強いので、付けすぎない、ディップを食べ過ぎない(いくらでも食べれてしまうので)が注意です。
2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03473

その後大根を混ぜ入れましたが、ここで食べてみよう、と思ってすぐに食べました。

美味しいに決まってます。ディップにできるくらいですから。
漬物ではなく、そういう食べ物だと思えばおいしいです。

さらに、あまりにおいしいので、そのまま温かい白いご飯にのせてみました。

これもすごくおいしい
大根と一緒に食べてもいいし、ディップをご飯につけても?のせても?混ぜても?おいしい。

このペースト、いろんなことができて優れものです。

「カクテキみたい」、たくさんのつくれぽをいただいています。ありがとうございます。
おうちに帰られてからまず作るのがこれみたいです。

明日が楽しみ〜♪なので、作る気になるのだと思います。

カクテキだけでなくて、そのほかの食べ方もありました!
皆さんもぜひ、試してみてください。

コチジャン、1kg で買っても正解だったかもしれません(笑)


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ピンクグレープフルーツのゼリー NYCooking DSC03367
ジンジャーとミントの香りがする、さわやかなピンクグレープフルーツのゼリーです。

食べた瞬間、「ミントが!!!」と皆さん言われるので、しっカリ感じられていらっしゃるのだと思います。

クラスでもお伝えしていますが、レストランのレシピです。

フルーツゼリーもちょっと工夫するとこんな風になる、といういい例だと思います。

この日は、冷蔵庫に入れる前にしっかり冷やしたせいか、グレープフルーツが上に浮きました😊



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カクテキみたい NYCooking DSC03353
こちらも、おかげさまで大好評です!

カクテキみたいな色、味、がする即席漬けを作りました。

コチジャンと大根の消費のために作りましたが、人気です。
教室の時から、大人気ですが、おうちに帰ってからご家族の方たちにも大好評だそうです。

どんどん食べてしまって、二日もたない、と言われてます。

私もこれが大好きで、冷蔵庫にあるとうれしいです。

急に大根を頻繁に買うようになりました(笑)

作ってよかったです。


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ビビンバ NYCooking DSC03333
ビビンバも、毎回「おいしい!」と言っていただけてよかったです。

肉よりも野菜のほうが断然多くて、ヘルシーですよね。

韓国料理は、野菜がたくさん摂れるので、うれしくなります。

ナムルは効率よく作れるように、作る順番まで考えました。
作り方は全部同じように思えますが、実は微妙に違っています。
違う理由は、それぞれの野菜の味を消したくなかったから、です。

おかげで、全部混ぜて食べるとすごくおいしい!
「それぞれのやさいの味もちゃんとするし、混ぜたバランスも絶妙!このとおりに作ろうと思います。」と言っていただけました。

こういう定番を、「これからはこれで作ろう!」と言っていただけるととてもうれしいです。

肉のそぼろも、しっとりなるように作りました。
作っている最中から「おいしそう!」の声が出ます。

それから、食べるときにコチジャンを混ぜるのですが、それがすごくおいしい!

コチジャン、これまで使ったことがないけど、大好きになりました。と言って、教室と同じサイズで買われた方もいらっしゃるくらいです。
ご家族がいらっしゃると、残らず使い切れるようです。

またひとつ、レストランで食べるみたいなお料理が作れるようになりました。

作り方も、材料も、そんなに大変じゃないし、野菜もたくさん食べれるので、繰り返し作りそうです。


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じゃがいものチヂム NYCooking DSC03317
じゃがいもを生地にして作るチジミです。

こういう食べ物、韓国にちゃんとあるそうです。

今回は、普段なかなかつくらないお料理が多いですね。

チジミと同じように、具材をいろいろ入れて作るのが普通のようなのですが、教室ではシンプルに一種類だけ入れて作ることにしました。

じゃがいもを油で揚げるだけでも十分おいしいので、あまり入れない方がいいように思いました。

周りがかりっ、中がモチモチで、おいしいです。
じゃがいものチヂム NYCooking DSC02465
食べたくなった時に、じゃがいも一個でさっと作っていただければいいと思ったのですが、お子様がいらっしゃるご家庭だと、たくさん作らないといけなそうですね。

やはり、お子様たちにも大人気のようです。

味がしっかりと付いているので、タレはつけなくてもおいしいです。

ただ、添えたタレが妙においしくて、気が付いてくださった方もいらして、
「このタレ、すごくおいしくないですか?なんにでもつけちゃいそう。」って言ってくださいました。

私もそう思います。

偶然できた配合ですが、このタレも見逃せないかも、と思っています。



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タッケジャン NYCooking DSC03307
大人気でよかったです。

韓国料理のユッケジャンの鶏肉バージョンです。

ちゃんと作ると半日かかるお料理を10分で作れるようにしました。

これも「みたい」ですが、お店で食べるユッケジャンみたいな味がしています。

10分の調理時間の中に、たくさんの工夫が凝らしてありますので、これは教室にいらしていただかないと作り方は想像できないかな、と思います。
タッケジャン NYCooking DSC03319

試食していただくと、本物の味に近いので、みなさん、びっくり!

試食の時に、こっそりビビンバのご飯を入れて、すごく感激された方もいらっしゃいました(笑)

ごはんを入れれば、タッケクッパ、になります。

レシピはメインディッシュの量で書いてありますので、それにご飯を入れれば一食として十分です。

そのほか、お豆腐、ラーメン、そうめん、春雨など、何でも入れて楽しめます。

野菜も、千切りのにんじんや大根、ほうれん草など、少しずついろいろ入れるのもいいです。

私もいつもお店でカルビクッパを注文するくらい好きなので、これが作れるようになってよかった!と思っています。


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韓国料理 NYcooking DSC03315

韓国料理のクラス、4回目まで終了しました。
次回からは後半に入ります。

新しいメニューのクラスですが、予想以上の大好評でとてもうれしいです。

試食の時は、おいしい!おいしい!の連続です。
お料理、全部おいしくて毎回「大満足!」と言っていただいています。

今回も、一生懸命作ってよかったと思いました。

韓国食材はほとんど使わずに作っている「なんちゃって韓国料理」ですが、それもかえってよかったみたいです。

材料があまりに普通なので、これで作れるんだ!と驚かれた方もいらっしゃいます。

美味しい韓国料理、ご自宅に帰ってから、すぐに作っていただけます。
これからいらっしゃる皆様は、楽しみにしていてください。


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2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03244
全部おいしくてよかったです。

自分で作って食べておいしかったので、多分みなさんも好きだろうな、と思っていました。

韓国料理自体がおいしいですからね

2020 09 韓国料理 NYCooking DSC03233
ビビンバは、バランスよくできていると思います。
自分自身も、何度も全く同じに作って食べていますが、毎回「おいし〜!」と思えるのでおいしいんだと思います。

ナムルの作り方も知っていただけてよかったと思います。
全部作らなくてもひとつずつ作って、普段のお料理にどんどん役に立ててください。

意外なところで、もやしのナムルがとってもおいしくて、お役立ちです。
昨日発見しましたが、「もやしって切らなくていいし、洗うだけでいいし、安いし」
ということで、ファンが多いんですね。

上にのせるお肉は、そぼろにしたのですが、思った通り、ひき肉をしっとりと炒めるコツ、しょうゆと砂糖のバランスなど、勉強になったと言っていただけました。

2020 09 タッケジャン NYCooking DSC03237
タッケジャンも、「こんな短時間で、こんなに味わいが深いスープができるなんて!」
とびっくりされていました。

そして、これにラーメンを入れたい!そうめんを入れたい!豆腐を入れたい!と想像が膨らみます。

じゃがいものチヂム NYCooking DSC02482
じゃがいものチヂムも、食べてびっくり!
もっちりしていて、めちゃくちゃおいしい!
すぐ作れるのもうれしい。材料が少ないのもうれしい、ということでヒットです。

2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03238

「カクテキみたい」も作りながら、食べるのが楽しみ!と言われましたが、
 食べたら、確かにカクテキみたいです。
カクテキよりニンニクも少ないし、辛くないので、いくらでも食べられます。
私は、こっちのほうが好きかも、と思いました。

2020 09 グレープフルーツのゼリー NYCooking DSC03254

最後にグレープフルーツのゼリーですが、
ミントの香りが効いておいし〜!

「韓国料理のあとにこれはいい。ピッタリのチョイスでしたね。」と言われました。

以前から作っていておいしかったので、いつか東京でもクラスメニューで作りたいと思っていましたが、今回ご紹介してよかったです。

ということで、しばらくこのクラスが続きますが、これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

9月中のクラスでしたら空席があります。
ぎりぎりでも、ご都合がつかれそうでしたらぜひご連絡ください。
よろしくお願いします。

スケジュールとお申込みはこちらより見ていただけます。
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2020 09 カクテキみたい NYCooking DSC03215
明日から韓国料理のクラスが始まります。

今回も全部おいしくできています。
皆さんのリアクションが楽しみです

おまけレシピのご紹介です。

大根キムチのカクテキみたいな即席漬けを作りました。

キムチを作ろうとすると、アミやイワシのしょうゆなどの特別な材料が必要になりますが、これはそれらを入れないで作った「みたい」な漬物です。

なので、レシピのタイトルも「カクテキみたい」にしました。

大根とコチジャンの消費を考えていてできたものですが、
おいしいです!

これで、大根1本食べれます(笑)

作ると早く食べたくなって、頭の中でぐるぐる回りますから、おいしいんだと思います。

一日置いたほうがおいしいのですが、クラスでは一番端初めに作って、試食していただこうと思っています。

おまけレシピは、おまけとは言いながら、
毎回あとで「一番作るかもしれないレシピ」と言われることが多い人気者になります。

これで、大根ファンが増えるかもしれません。
楽しみにしていてください!


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2020 05 ビビンバ NYCooking DSC01942
さきほど、韓国料理のクラスの説明をアップしました。

目黒教室で44番目のクラスです。

ビビンバですが、写真では上に牛肉のスライスがのっていますが、クラスではそぼろにしました。

ビビンバにのせる肉のそぼろ、美味しく作るのが意外と難しかったので、今回はそちらを作ります。
また、食べるときにぐるぐると全部を混ぜて食べたほうがおいしかったので、そぼろにします。

焼き肉と焼き肉のたれ、などはまた次回の韓国料理のクラスでご紹介できればと思います。

韓国料理は、あれもこれも作りたい!という声をたくさんいただいていますので、作ってみたいものがある方はぜひお知らせください。



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