NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 45 秋の和食ときび糖を使ったお料理 日新製糖様タイアップレッスン

DSC04278


DSC04291

秋の和食のクラス、おかげさまで大好評で終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
皆さん、「大満足!おいしかった〜😀」と言って帰って行ってくださいました。

すぐに作れるものが多かったせいか、つくれぽもたくさんいただいています!
皆さん、その日か翌日に作ってくださいました。ありがとうございます。

今回は、日新製糖様のきび糖を使ったお料理のタイアップレッスンということで、そちらのイベントで教えていただいた笠原シェフのお料理もご紹介させていただきました。
そのほかのお料理も和食でしたので、全てのお料理にきび糖を使わせていただきました。
DSC04243(2)

しめじのから揚げ 笠原シェフきび糖 NYCooking DSC04229
笠原シェフの絶品唐揚げとしめじのから揚げ♪
(詳しくは、のちほど!)

今回使用させていただいたきび砂糖はこちら
きび糖 DSC03732

大人気だったアップルクランブルマフィンの、マフィンにも、クランブルにもきび糖を使いました。
DSC04181

どれも大変おいしくできました。

お料理のほうは、きび糖を使ったことでコクが増し、一段と和食のおいしさが増します。
笠原シェフもおっしゃっていましたが、本当に和食にはとてもよくあうお砂糖だと思いました。
迷わずこれを使う、でいいと思います。

リンゴのマフィンはどうかな、と思ったのですが、こちらも甘さが増してくれたことで、リンゴの酸味とのバランスが一層引き立ちました。

きび糖は薄い茶色をしているのですが、これが生地に混ざって薄茶色になり、まるでシナモンの色のようになったのは予想外でした。
「シナモンが入っているのね!」と思わせてくれるような色です。

このクラスのお料理は、春の自粛中に自分が作っていたものが多かったので、どれも短時間で作れて、すぐに食べれるものばかりです。

余分な労力をかなり削っていたので、簡単すぎるかも?と思っていましたが、みなさんからは、「だからいい。」「こんなのをもっと習いたい。」という声が多数でした。

簡単でおいしいお料理と、シェフのお料理が一緒にテーブルにのったのも、バランスが取れてよかったと思います。

お料理が簡単だった分、スイーツはひと手間かけることができました。

今回も皆さんからたくさんのおいしい!をいただけたとてもいいクラスになったと思います。

ありがとうございました!


笠原シェフ考案四季のきび砂糖コクうまレシピ | 日新製糖 のリンク
たくさんのレシピが載っています。

http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

2020 11 無限ピーマンNYCookingつくれぽ

ひき肉とピーマンの味噌炒め(無限ピーマン)でそぼろ丼のお弁当です。

おいしくて、ペロッと食べてしまったそうです。

「作り置きしておくと便利なので、何度も作りそうです♪」と言ってくださいました。

仕事のあとでも、これが冷蔵庫にあると思うとうれしいですね!

卵が前のつくれぽ方と一緒!と思っていたら、教室でお話しされていたそうです。

おふたりとも、早速作ってくださって、ありがとうございます。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 11 無限ピーマン つくれぽNYCooking
こちらもクラスのあと、その日に作られて、お写真送ってくださいました。

無限ピーマン肉そぼろ丼です。

白いご飯と一緒に食べると、たまらないんですよね〜!

いろどりに紅しょうがです。
甘辛とピリ辛、あいます!

おうちで作って、たくさん食べていただけてうれしいです😀

神レシピ!と言ってくださいました。

つくれぽ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 11 無限ナス NYCookingつくれぽ

2020 11無限ピーマン NYCookingつくれぽ

秋の和食のクラスからのつくれぽです!

無限ナス、作り方がすごく簡単で、みなさん知ってよかったと言われるのですが、早速ご自分でも試されました。

無限ナスは、今日は「しょうが醤油ダレ」。
タレは2種類ともクラスでも大好評ですが、改めて「絶妙ですね。」とメッセージをくださいました。

ピーマンとひき肉の味噌炒めは、炊きたての温かいご飯にのせて「超おいしい!」です。

教室で食べた方はご存知ですが、温かい白いご飯の上にのせたらいくらでも食べられます。

なので、これも「無限ピーマン」と呼んだ方がいいのでは?!ということでした。

ご家族様もご一緒に「おいしいね〜!」と言ってくださったそうです。
よかったです。

無限ピーマンは、クラスでも皆さん「おいし〜!!!」と言われるので、楽しみにしていてください。
その日に作りたくなること間違いなしです!

つくれぽありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

笠原シェフ きび糖 NYCooking DSC04206
秋の和食「きび糖と笠原シェフのお料理」のクラスが進んでいます。

今回もお料理大好評です。

土曜日のクラスでは「神」と皆さんに言っていただけましたので、これからいらっしゃる皆様は楽しみにしていてください。

「神」の理由は、すごく簡単で、すごい短い時間でできて、それでいて「メチャおいしい!」から。

終わった後、みなさん大満足です。
おいしかったのでまた食べたい!とその日に作ってくださった方がたくさんいらっしゃいます。

きび糖 唐揚げ NYCooking DSC04158
それから、笠原シェフに教えていただいたから揚げですが、みなさん感動!
私も感動!しています。

こんなにジューシーに揚げられた唐揚げは初めてです。
きび糖を使ったシーズニングも意外で、みなさん異口同音に、こんな風に使えるんだ、ときび糖を見直されました。

唐揚げのコツ、ちょっとしたことなのですが、教えていただかないと知らないことだらけで、
教えていただける機会に恵まれてよかったと感激しています。
これからずっと、こんなに美味しい唐揚げが家で食べられるなんて、自分でもびっくりです。

リンゴのクランブルマフィン NYCooking DSC04182
リンゴのクランブルマフィンも、すごくおいしい!

こちらもきび砂糖を使いました。

作っている間か
ら、早く食べたい!をみなさん思ってくださいますが、食べてみてもっと感激。裏切っていません。
こちらもすぐ作ってくださいました。

最初から自分で作ったレシピですが、作ってよかった!と私もうれしいです。
これから何度も作るようになると思います。

ひとつずつ、またお知らせしていきます。


笠原シェフ考案四季のきび砂糖コクうまレシピ | 日新製糖 のリンク
たくさんのレシピが載っています。

http://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/

今回使用させていただいたきび砂糖
きび糖 DSC03732



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

きび糖 DSC03732
今回のクラスできび糖を使うことになったのですが、皆さんご存知の通り、実は私は遅ればせながらきび糖はこれまで使っていませんでした。

特別な食材はなるべく使わないようにしているのと、三温糖がおいしいと思っているのが理由です。

ただ、きび糖はスーパーでも買えるので、特別のカテゴリに入れることもなかったように思います。
特別になった理由は、食感、味などに特徴があるので、「砂糖」と書いてあるレシピの時に使うのには個人的にはちょっと抵抗があるときがあります。

ですが、きび糖ファンで、ずっときび砂糖、きび砂糖しか使っていない、という方も教室にはたくさんいらっしゃいます。

個人の好みなので、どちらでもいいと思います。

さて、きび糖ですが、改めて調べてみるとこんな特徴が。

きび糖が体にいい、と言われるのは、精製の過程でミネラル成分を沢山残しているからです。

また、同じようにミネラル分が多い黒糖と比べて、くせがなく、乾燥させて作っているので使いやすい、という特徴もあります。

ミネラルというのはカリウムやマグネシウム、リン、鉄などの栄養素のことで、カリウムは体内のナトリウムの排出を手伝ったり、鉄は血液の成分であるヘモグロビンを作る栄養素になったりします。

白砂糖は精製の過程でミネラル分がとられてしまっているので、「体に悪い」ということらしいです。

ただ、ここで注意したいのは、きび糖だからといってカロリーがほかの砂糖よりも低い、ということではない、ということ。

全く同じです。

あと、ミネラル成分が高いと言っても、野菜や海藻類から摂る方が多いので、わざわざきび糖から摂るという人はいないと思います。

同じ砂糖を使うのだったら、白砂糖よりもきび糖のほうがいい、ということだと思います。

もうひとつの特徴は、色がついていること。
食感も白砂糖や三温糖と違います。

これをお料理に生かすのは楽しいです。
同様に、気を付けなければいけない点だとも思います。

血糖値の上昇が抑えられるかどうかを調べたのですが、あまり出ていませんでした。
GI値はほかの砂糖と比べて極端に低いというわけではないので、血糖値の緩やかな上昇、というのはないように思います。

個人的には、どちらかというと体にいいから、というよりも、「おいしいから」で使っていきたいように思います。

笠原シェフもおっしゃっていましたが、お料理がおいしくできるので、ご自身のほとんどのお料理にはきび糖を使っていらっしゃるとか。

だんだんと使い方もわかってきたので、教室ではそんなことも皆さんと一緒に盛り上がっていきたいです。

なによりも、食べてみて「おいしい!」と思えるお砂糖です。
特徴を生かしたおいしさを楽しんでいきたいです。

普段のお料理にも、教室でも、もっと使う頻度を上げていこうと思っています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

リンゴのクランブルマフィンf DSC03960

次回のクラスのスイーツです。

また作りたい、あると考えてしまって食べたくなってしまう(笑)、という感じにできました。

今回は、クランブルものせました。

また、せっかくなので、きび糖と三温糖の両方で作って、違いを試してみました。

どちらがいいというわけではなく、好き好きだと思います。

クラスはどうしようか迷ったのですが、これまできび糖を使って作っていない方はどんな感じか試食されたいかな、と思いましたので、きび糖で作ろうと思います。

私個人の感想は、教室の時に。

笠原シェフがきび糖で”あるもの”を作って失敗したというお話も聞いたので、これもクラスでシェアしますね!

ところで、リンゴのマフィン、やっぱりクランブルをのせたほうがいいよね、と自然に思いました。

でも、前回のブルーベリーマフィンにはのせる気になれません。
DSC07482(4)

どうしてなんだろう?
どうして自然にそう思うんだろう?と考えてみましたが、答えが出ません。

答えを知っている方は、クラスの時の教えてください!

こちらのクラスももうすぐ始まります。
楽しみにしています♪

アップルクリスプ NYCooking DSC07243 (3)

アップルクリスプ NYCooking DSC07197
リンゴのスイーツでは、アップルクランブルが大好きです♪



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 








 

↑このページのトップヘ