NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 46 ローストターキーとサンクスギビングのお料理

line_oa_chat_210102_181311

line_oa_chat_210102_181352

line_oa_chat_210102_181406

line_oa_chat_210102_181417
こちらの方も、クリスマスにターキーを焼かれました!

ご家族様が、「今まで食べたターキーで一番美味しい!」と言ってくださいました!
大成功です

アメリカに住んでいらしたので、これまでも何度か焼いていらっしゃいました。
いい焼き色がついていらっしゃいますが、実は、いい色になりすぎたのでパサパサになったかと心配だったそうです。

でも、切ってみたらしっとりジューシー。
ご家族様も大絶賛♪

漬け込んだのがよかったのかも、とおっしゃっていました。

こちらのお宅もコンベックのガスオーブンだったので、苦労されたようです。

同じお知らせをたくさんいただいていて、日本では、コンベックの風が止められないというのが一般的なんですね。

付け合わせも全部おいしそうです。
お子様たちは、初めて食べるスタッフィングの味に感激されていたそうです。

スイーツは、教室のティラミス。
ニューヨークの時から作ってくださっているので、こちらのお宅では定番になられているそうです。

翌朝はターキースープを作って、娘さんが大好きなマック&チーズ、オレンジとラディキオのサラダも一緒に作られました。

素敵なホリデーを過ごされたようです

たくさん作ってくださって、ありがとうございました。
これからもずっと、ホリデーメニューとして役立てていただけるとうれしいです。

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 







 

2021 01 ターキーのロースト NYCooking
昨日、新年初のクラスをしました。

新年最初のクラスは、ターキーのローストの追加クラスです。
試作の時から数えて、11羽目になりました。

昨日もいつもと同じにとてもしっとり、おいしく焼けました。

付け合わせのお料理もどれもとても美味しくできました。
2021 01 サンクスギビングのお料理(3) NYCooking

2021 01 サンクスNYCooking
この組み合わせが大好きです。
私自身は、20年近くずっとこの組み合わせで食べています。

2021 01 チョコレートムース NYCooking
マンダリンオリエンタル風のチョコレートムーは、相変わらすごい反応でした!
「やばい!すぐ作ろう」!の声もたくさんいただきました。
このムース、材料3つ、工程は覚えられるほど少ないというのに、プロの味です。

追加クラスの時も昨年と同じようにクリスマスムードでさせていただきたいと思って、ツリーはそのままにしておきました。
クリスマスツリーも今日までです。
2021 01 サンクスギビングのお料理(2)NYCooking
1か月ぶりに食べてみて、やっぱり「ターキーはおいしい!」です。

もっと頻繁に焼いてもいいのかな、と思いながら、やっぱり全工程を考えると計画して焼かないといけないですよね。

それでも、1年に1回は焼きたいな、と思いました。

今回のクラスのレシピは全部で9ページあります。
材料や作り方以外に、ターキーを焼こうと思ったときからの計画の仕方、必要な道具、かかる時間の目安など、すべての工程を細かく記載しました。

この通りにすればいつも同じように焼けるようになっています。

みなさんも、一度と言わずに、ぜひまた焼いてください。

「ターキーのロースト&サンクスギビングのお料理のクラス」、たくさんの皆様のご参加をありがとうございました!


【お知らせ】今後のクラスについて
日々状況が変わっていて不確実な情勢になっていますので、教室の開催につきましては随時検討を続けていきます。
お問い合わせはいつでもご連絡ください。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

 

2020 12 ローストターキー NYCooking つくれぽ
こちらの方も、クリスマスにターキーを焼かれました!

いい色に焼けてますねー。おいしそう

スタッフィングもすごくおいしそうです。
教室の時から絶賛してくださっていたので、おうちでも作っていただけてうれしいです。

ソースはクランベリーソースとグレイビーソースの2種類をつくられました。

「自分でこれが焼けるなんてすごい!感動しました!」と言われましたが、
私もお知らせをいただいて、すごくうれしい。感動しました。

翌日に残ったターキーでサンドイッチを作られたそうですが、これがすごくおいしそう!

ターキーとアボカド、レタス、マヨネーズ少々とクランベリーソース

娘さんがやみつきになられたそうです。

こういうの、自由が丘のカフェとかで出そうって思いました。

ターキースープも作られて、サンドイッチとスープで翌朝もご馳走でした、とおっしゃっていました。


以下、お知らせくださいました。

”お肉は7.3ポンドで日進で購入。解凍サービスを利用。
解凍サービスは引き取り日1週間前から受け付けてくれるそうです。”


作ってくださって、うれしいです!

つくれぽ、ありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

ポークソテーとクランベリーソース NYCookingIMG_1095(2)
昨日は緊急事態宣言のことを書いた後、すごい勢いのブログのアクセス数で、びっくりしました。
皆さんも心配されていらっしゃるのですね。

お正月のお休みの中、ブログを見てくださってありがとうございます。

明日には何かしらの方針が出るのではないか、という声が多いですね。

気を取り直して、
以前からお話ししていたクランベリーソースとポークソテーの組み合わせです。

この組み合わせ、大好きです

ターキーのクラスの時の付け合わせのクランベリーソースは、
豚肉、それから鴨にもぴったりです。

鴨の胸肉のソテー NYCookig DSC04839(2)
教室で作った鴨の胸肉のソテー♪
オレンジソースをクランベリーソースにしてもいいです。

脂の多いものをさっぱりといただく、という組み合わせですね。

反対に、ターキーのような淡白な味のものとも合います。

サラダチキンに合わせたらおいしかった、というお知らせをいただきました。
コブサラダNYCooking DSC00991(3)
去年作ったサラダチキンとコブサラダ♪

クランベリーソースは日本ではあまりなじみがないので、特別な感じもしますが、
ソースとして普段から手軽に使えます。

北欧にリンゴベリーというコケモモのジャムがあるのですが、これも同じ位置づけですね。

IKEAのスイーディッシュミートボールの横についている赤いジャムです。

北欧では、これをなんにでもつけて食べちゃいます。
日本のお醤油、アメリカのケチャップみたいな位置づけ(笑、だいぶ違いますが。)

2020 1213 クランベリーソース NYCooking
クランベリーソースですが、私は、そのままで食べるのが一番好きです。
1/2レシピはあっという間に食べれます。そのくらいおいしいです(笑)

ただ、一応自制しています。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



  

2020 12 ターキーつくれぽ NYCooking

2020 12 サンクスギビングのお料理 つくれぽ NYCooking

2020 12 サンクスギビングのお料理2 つくれぽ NYCooking

昨年いただいたつくれぽです。

クリスマスにターキーを焼かれました。

付け合わせのスタッフィング、キャンディスイートポテト、クランベリーソースも一緒です。
デザートは人気の「シュトーレン風のリンゴのケーキ」です。
(これもクラスでよく話題になります。2016年に作ったレシピですが、今でも作ってくださる方がたくさんいらっしゃる人気のスイーツです。)

「5時間の大作です。インゲンは力尽きました!」とおっしゃっていましたが、
おっしゃる通りです。

これだけ作られるのは大変です。

自分でターキーを焼かれるのをすごく楽しみにされていましたが、クリスマスまで待っての大作です。

盛り付けは、オレンジをまとめられて、アクセントにクレソン。
素敵ですよね!

2020 12 キャンディースイートポテト NYCooking つくれぽ
キャンディースイートポテトは、ミニマシュマロを使われているので、
教室のよりずっとフォトジェニックです。

栗のスタッフィングとスイートポテトにはまりました、とおっしゃっていましたが、
これもたくさんの方たちがはまってくださってます。

オーブンの関係で、教室よりも時間をかけてゆっくり焼かれたので、胸肉はすごくしっとりだったそうです。

おまけのつくれぽです。
こんな風にしてご近所さんにおすそ分け!
いただいた方たちは、すごくうれしかったでしょうね。どれも、とてもおいしそうです。

2020 12 サンクスギビングのお料理3 つくれぽ NYCooking

2020 12 サンクスギビングのお料理4 つくれぽ NYCooking
つくれぽありがとうございました!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ローストターキー4 NYCookingつくれぽ

2020 12 ローストターキー3 NYCookingつくれぽ

2020 12 ローストターキー2 NYCookingつくれぽ

2020 12 ローストターキー NYCookingつくれぽ

クリスマスにターキーを焼かれました!

おいしそうに焼けてますねー!!いい感じです。

ご家族様からは「今まで食べたターキーの中で一番美味しい!」と言われたそうです

塩加減もちょうど良かった、とおっしゃっていました。

解凍から下処理、焼いて、切るところまで、全てご自宅でされました。

6.6ポンドとおっしゃっていましたが、持ってみると重たく感じられたそうです。
写真の見た目も大きいです。

「焼いている時が一番楽しかったです。」と言ってくださって、うれしかったです。
教室でも話しましたが、ターキーを焼いている時間って、のんびりしていて、温かくて、いいんですよね。

レシピ通りの手順で焼き時間も予定通りで完了
バッチリです。

そのほかに作ってくださったのは、クランベリーソース、いんげんとベーコンのソテー、
マンダリンオリエンタルのチョコレートムース、
タプナードドレッシングのサラダです。

たくさん作られて、素敵なクリスマスですね!

それから、ひもかけと切り分けはご主人様がやってくださったそうです。

アメリカのおうちと同じ。
アメリカではサンクスギビングの時は、ご主人たちは結構活躍されます。

ご主人様作の、切り分けた肉の盛り付けが素敵だなと思いました。
写真をよく見るともも肉は別にされているんです。
クランベリーソースと一緒にこういう盛り付けもいいなあ、と思いました。

「無事ターキーを焼くという大仕事を終えてほっとしています。」 おっしゃっていました。

クラスの後、焼こうかどうか迷っていらっしゃいましたが、焼かれて本当に良かったです。

一回されてしまえば、来年以降もいつでも焼けます

つくれぽありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 キャンディースイートポテト NYCooking
教室でも大笑いをして話していたのですが、 キャンディースイートポテト試作の時に大失敗をしました。

お料理を作って失敗はありますが、 食べられないほどの失敗というのは本当に稀で、よほどのことです。

一般的に、まずくても「どうにか食べれる」のレベルまでで、「食べられない」はなかなかないです(笑)

アメリカでは、マシュマロをのせたスイートポテトは本当に美味しい!とよく言われるのですが、実はこれまでやったことがありませんでした。

ヤム芋は焼いていましたが、マシュマロを乗せて焼いたことはありません。

楽しそうだから、ぜひやってみよう!と思ってやったのですが、加減がわからなかったので袋の中身を全部のせました。

2020 12 キャンディースイートポテト NYCooking
出来上がりの写真はめちゃめちゃ美味しそうです。

食べる前までは、やったー、おいしそう、って思いました。

そして、食べたら頭が痛くなるぐらい甘かったです🤣🤣🤣
こんなに甘いものは多分、これまで食べたことがないと思います。

さすがにこれは食べれないと思いました。

その後修正してちゃんと食べれるものが出来ましたし、 皆さんには分量のお話なんかもできたのでよかったですが。

失敗したスイートポテトですが、こんなのは食べれないと思いましたが、結局は何枚かその場で食べれて(笑)、いけないと思いながらもとっておいて毎朝コーヒーの時にちょっとずつ食べていたら、なくなりました。

これでも食べてしまったわけですから、食べられないほどの失敗、というのは本当によほどのことだとしみじみ(笑)

甘いものってどんなに甘くても食べれるんだという、新しい発見がありました。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 12 ローストターキー NYCookingつくれぽ
クリスマスイブにターキーを焼かれました!

いい色に焼けていて美味しそうです。
足もカッコよく😄縛られています。
7.84ポンドだったそうです。 大きいですね。

お子様達が実はターキー好きだったということを発見

付け合わせも全部、美味しい美味しいと言って興奮して食べてくださったそうです。

来年も焼いて、って思ってくれているかもしれませんね

追記です。
チョコレートムースは、もう3回も作られたそうです!!!


お知らせいただきました。

実はこちらのお宅はコンベックのガスオーブン。
風は止められないそうです。 

それでアルミホイルが飛んでしまったそうです。
(この悩みは他の方からもいただいているので、ブログに書いています。)

そこでアルミホイルの代わりに使われたのがオーブンバッグ。

日進ワールドデリカテッセンで売っていました、とお知らせくださいました。

教室よりも時間はかかったとおっしゃっていました。30分ぐらい長くなっています。
口は緩めに閉めて、上部に上記の穴を二つほど小さく開けられたそうです。
1時間後から口を開けてベイスティングされたそうです。

出来上がりはすごくしっとりできたそうです。
(このやり方だったら、かなりしっとりとできたと思います。)

コンベックオーブンでない方も、試してみるといいかも、です。

つくれぽとお知らせ、ありがとうございました!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2020 1213 ローストターキー NYCooking

2020 1213 ローストターキー2 NYCooking

2020 1213 サンクスギビングのお料理2 NYCooking

2020 1213 サンクスギビングのお料理 NYCooking

2020 1213マンダリンオリエンタル風チョコレートムース NYCooking

ようやく無事に最後の日を迎えることができました。

来年1月10日にもう一度追加クラスがあるので正確には1月になりますが。

ここまでに焼いたターキーは、試作を入れて全部で10羽。
話すと笑われます(笑)

9月にクスパ様とアメリカ家禽鶏卵協会からタイアップレッスンのご案内をいただき、 もしかしたら日本でもターキーが焼けるかもしれないと思ってから2ヶ月半です。

ニューヨークで作っていたのと全く同じターキーが作れるようになりました。

付け合わせもほぼ同じにできました。

特にクランベリーソースがニューヨークで食べていたのと全く同じ、しかも手軽に作れるようになったのは、私にとって「今年起きたことで良かったことのひとつ」になるくらいの一大事です。
2020 1213 クランベリーソース NYCooking

あんなに、あんなに好きだったのに、もう東京で食べれないんだ、と思っていたので。

2020 1213 ローストターキー3 NYCooking

この日もターキーが焼けていくにつれてどんどんテンションが上がりました。

ちょっと色が薄いですが、勇気をもって(?)ここでやめて大正解!
(色については、以前のブログで何度か書いているとおりです。)

ターキーの丸焼きを始めて食べられた方たちは「おいしい、おいしい!」とすごく嬉しそうにお食事されていらっしゃいました。

以前ご友人のお宅でターキーの丸焼きを食べさせて頂いてからその味が忘れられず、是非作り方を知りたいとおっしゃって、初めてご参加をくださった方もいらっしゃいました。

「作り方がわかってよかった。ぜひ、作ります。」と言ってくださいました。
いらしていただけてよかったです。

以前アメリカに住んでいらした方で、日本でも毎年ターキーを焼いていらっしゃるという方は、「教室ではどんな焼き方をするのだろう」とご興味を持ってくださっていました。

アメリカのサンクスギビングでは、アメリカ中のほとんどの家庭がターキーを焼くわけですが、それぞれのおうちで、それぞれの焼き方があります。
よそではどうやっているんだろう、と思うし、美味しく焼くためのいろんなヒントを知るのは楽しいですね。

私の焼き方は、アメリカの義理家族の焼き方を継承しています。
初めて食べた時、「本当に美味しい!」と思いましたので、何も変えていません。

レッスンレポートがクリスマスを過ぎてしまいましたが、今年のクリスマスにはたくさんの皆様が焼いてくださいました。

またひとつ、楽しいおうちイベントが増えていたらうれしいです。

一年に一回ファイルを出して、同じように作る。それでいいです。
私もしばらく続けると思います。


このクラスは、クスパ様とアメリカ家禽鶏卵輸出協会様とのタイアップレッスンです。料理教室検索クスパ


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 



2020 12 ローストターキー NYCooking つくれぽ (2)


クリスマスイブにターキーを焼かれて、お知らせくださいました!

キレイに焼けていて、すごくおいしそうです。

下にたまっている肉汁もおいしそう😊

アルミのトレイで焼かれたのですね。
アメリカのおうちみたいです。

ご主人様、一口食べられて、
「うまい!」

息子さんはディズニーランドを思い出されたそうです。
(ほかのおうちの息子さんも同じでしたが、日本では、ターキーと言えばディズニーランドなんですね!)

皆さんで、今度はここを食べてみよう、という感じで、部位を意識して食べられたそうです。
部位ごとに肉の味が違うので、そういうのも楽しいですよね!
2020 12 クランベリーソース NYCookingつくれぽ (2)

クランベリーソースといんげんのソテーも一緒に。

クランベリーは、フレッシュで作られました。
(今年もあったのですね!)

2020 12 キャンディースイートポテト NYCookingつくれぽ
キャンディースイートポテトも♪

シロップがぐつぐつで、すごくおいしそうです😊

お買い物から長丁場でお疲れさまでした、とお声がけをしたら、
「 楽しい時間、4日間でした。」と言われて、うれしかったです。

ターキーの丸焼きプロジェクト、楽しくすすめられてよかったです。

そして、おいしくできてよかったです。

つくれぽありがとうございました!





ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ