NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
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カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 51 バターミルクフライドチキン

2022 01 バターミルクフライドチキン つくれぽ NYCooking

2022 01 バターミルクフライドチキン2 つくれぽ NYCooking


年明けにいただいたお写真です。

お正月のお料理の合間に作ってくださいました。

バターミルクフライドチキン、大好評だったそうです。

 お子様には150g、大人はレシピ通りで!

ボリュームたっぷりなのが、お写真からもわかります。
すごくおいしそう!

揚げている最中から、香りにつられて、ご家族がキッチンに来られたそうで、、、

本当に美味しい!と言って、喜んで食べてくださったそうです。

バターミルクフライドチキンは、特別な味です

また、食べたくなったらいつでも作ってください。

つくれぽありがとうございました!


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バターミルクフライドチキン NYCooking
昨日で、今年の全部のクラスが終わりました。

今年もたくさんのクラスにご参加をいただき、ありがとうございました。

昨日はバターミルクフライドチキンのクラスでした。
チキンは前回同様、みなさんから「おいしい!!」と言っていただきましたが、
マカロニサラダも大好評でした。
マカロニサラダ NYCooking DSC06222 (3)
「マカロニサラダ」もNYCookingの名物に仲間入りです。

プリンとあとがけカラメル NYCooking

それから、前回のクラスで作った「プリン」が、「すぐに作れておいしいのであれから何度も作ってます。」というお知らせをいただきました。

「あのプリンはすごくおいしい!カラメルなしでも十分おいしいです。」とのことです。

私もさっき、お正月用にいくつか作りました。

食後にちょっと食べるのにすごくいいです。
作りたいと思ったらすぐに作れる、役に立つレシピでした。

来年はなにが作れるようになるのか楽しみです。

来年もよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えください。



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2021 11 バターミルクフライドチキン NYCooking つくれぽ

バターミルクフライドチキンのクラスのお料理を全部作られて送ってくださいました。

チキンがびっくりするほど柔らかくて、ジューシーにできたそうです。

衣もサクサクで、おいしかったです!と言われました。
はがれていないのも、成功ですよね。

アメリカンビスケットも大成功で、とても美味しくできたそうです。

マカロニサラダもクラスと同じでまろやかなお味に!
お写真、おいしそうです。

バターミルクフライドチキンとビスケットが一緒に並べばアメリカンダイナーの気分になれてうれしいですよね。

つくれぽ、ありがとうございました!


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オクラ ブログIMG

エノキ揚げ ブログIMG

クラスの後、衣#1が少し残ります。

そこで、これにエノキを漬けて揚げたらすごくおいしいかも、と思いやってみました。 

エノキわずか、衣#1はチキンと同じように、衣#2はたっぷりです。

もう、おいしくて大変なことになってしまい、食べるのを止めようと思ってもやめられませんでした。

我慢できなくて、2回目もすぐ作りました。

今度は、衣#2はパン粉で作りました。

それでもめちゃくちゃおいしくて、5つ揚げましたが白ワインを飲みながら、結局全部食べてしまいました。

パン粉をたくさんつけたので、それでおなかがいっぱいになって、これで夕飯は終わりました(笑)

オクラ ブログ(2)IMG
その次は、オクラがあったので、やってみました。

塩で板ずりした後、衣#1、衣#2の順番です。

今回は、クラスで少し余った衣#2とパン粉のコンボにしました。パン粉は小さくしました。

10本揚げて、全部食べないつもりでしたが、結局全部食べました。

キケンなので、もうしばらくやらないでおこうと思いますが、野菜を揚げるのもメッチャおいしいです。

どちらも180℃で片側1分ぐらいずつ揚げました。

衣がはがれないようにする注意はチキンと同じです。(これ、大事です。)
休ませるのは15分ぐらい、それ以上でも大丈夫です。

何でも揚げられると思います。
ぜひやってみてください。(アッ、バランスよく食べてください!)


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バターミルクフライドチキンのクラス NYCooking DSC06419 (2)

バターミルクフライドチキンのクラス NYCooking DSC06392 (2)
バターミルクフライドチキンのクラス、昨日で終了しました。

7月開講の予定でしたが、クラスをキャンセルしてしまったので長らくお待たせすることになってしまい、すみませんでした。

昨日も、メッチャおいしい!の声が出ました!
毎回、おいしい、おいしいの連発で、大好評のお料理です。

以前のブログにも書きましたが、このチキン毎日食べてもいいくらいおいしい!と私は思います。
ビスケットもどうしていいかわからないくらいおいしいです(笑)

でも、毎日食べないようにしましょう!

今回のメニューでは、初めて食べるお料理がいくつかありましたが、
どれも、すごくおいしかったそうです。

また、新しいおいしいものを知ることができてよかったです、と言っていただけました。

こんなにおいしくて、しかも簡単に作れるレシピがまた増えて、今回も頑張って作ってよかったと思いました!

ありがとうございました。

ピーチコブラー NYCooking DSC06381 (2)

ピーチコブラー NYCooking DSC06423 (2)
ピーチコブラー♪

これも初めて食べた方がたくさんいらっしゃいましたが、皆さん感動です♡
見た目はいまいちですが、簡単に作ることができてすごく美味しい。
何度も繰り返し作ること間違いなしです。


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DSC06373 (2)

バターミルクフライドチキンのクラス NYCooking DSC06331 (2)

バターミルクフライドチキンのクラスもあと1日になりました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!

今回のクラスも、毎回大好評です。

全部おいしい!超アメリカン!ボリュームスゴイ!
初めて食べるけど、言葉にならないくらいおいしい!という感想もいただいています。

チキンのザクザク衣の黄金比率!
これを作れたのが、私にはとてもうれしかったです。

バターミルクフライドチキン NYCooking DSC06291 (3)
バターミルクフライドチキン♪
チキンをマリネすることで、肉が柔らかくなります。
マリネの南部料理風の隠し味も、おいしさを増します。
一晩マリネした後に、分厚くてザクザクした衣にするための、衣#1と衣#2。
これをつけて揚げると、身もだえするぐらいのおいしいフライドチキンになります。


コーンチャウダーNYCooking DSC06378 (2)
コーンチャウダー♪
コーンの甘みとうまみを最大限に引き出す工夫をしました。
具沢山で、ボリュームたっぷりのチャウダーです。

アメリカンビスケット NYCooking DSC06282 (2)
アメリカンビスケット♪
ケンタッキー・フライド・チキンで売っているアメリカンビスケット。
手作りできます。
外はカリカリ、中はふわふわ。真ん中でパカッと二つに割れます。
これは、本当においしい!
そのままでも、バターやメープルシロップを付けて。
ハムやチーズをはさんでも。

マカロニサラダ NYCooking DSC06222 (3)

マカロニサラダ NYCooking DSC06315 (2)
マカロニサラダ♪
今回のダークホースです。
おいしいマカロニサラダを作るポイントは4つ。
ポイントを押さえて作ると、売っているマカロニサラダみたいになります。
皆さんが一番最初に作るのがコレ!何度も作りました!と、リピーターも続出です。


DSC06320 (2)

ピーチコブラー NYCooking DSC06287 (2)
ピーチコブラー♪
アメリカ南部でよく作られるコブラー。
フルーツとアメリカンビスケットみたいな甘いふわふわのスポンジケーキを一緒に焼きます。
下の写真のように、ビスケットの下には桃がいっぱい!
とにかく作り方が簡単で計量を入れても20分でできます。
桃が甘酸っぱいので、食べるのもどんどん進んでしまうキケンなスイーツです。



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バターミルクフライドチキン2 NYCooking

9月の「バターミルクフライドチキン」のクラスのお料理がどんどんおいしくなっています!

今回は試作の時間がたくさんあったので、何度か作りなおしてみました。

このチキン、本当においしくて、毎日食べてもいいと思うくらいです。
キケンですから、いけないんですけどね(笑)

詳しいことはクラスの時に!ですが、チキンがすごく柔らかいのと、まわりのスパイスがきいたボコボコの衣が気に入っています。


バターミルクフライドチキン NYCooking


アメリカンビスケット NYCooking
「バターミルクビスケット♪」

アメリカンビスケットです。
中がふわふわ。
ケンタッキーのサイドについている、アレ、です。

バターとメープルシロップを付けて食べるとおいしいですよね。


ピーチコブラー NYCooking
「ピーチコブラー♪」

ラザニアを作る耐熱皿で作りましたが、一度に全部食べられるくらいおいしいです。
やめるのが大変でした(笑)

桃に酸味があるのと、トッピングがすごーーーく軽い。

コブラーはアメリカの南部でよく作られるスイーツです。

初めて名前を聞いた方も多いかと思いますので、また別の機会にお知らせします。
クリスプに似ていますが、トッピングの作り方が違います。

このほか、コーンチャウダーとマカロニサラダも、とても美味しくできました。

このクラスのお料理は、毎日食べたいと思うくらい全部おいしい。
きっと、小麦とバターをたくさん使うから(笑)
だから、毎日食べちゃいけないんですけど(笑)

お店みたいで、これが家で食べれるのはすごいです。
作り方も簡単です。

楽しみにしていていください!


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バターミルクフライドチキン NYCooking2

バターミルクフライドチキン NYCooking

ニューヨークでいつも行っているアメリカ南部料理のお店
「Jacob's Pickles」のバターミルクフライドチキンはまだ食べたことがなかったので、
どんな味かな、と思って、食べてみました。

帰国するまでは注意しながら過ごさないといけなかったので、
残念ながらお店で食べるのはやめて、持ち帰りにしました。

このお店、ボリュームがすごいのですが、フライドチキン&パンケーキというのを注文したら、
巨大なパンケーキ2枚と巨大なフライドチキンがふたつ(笑)

美しさなし、大きさスゴイ、でした。

2人でシェアするのでしょう。

使っていた部位や、衣の味、勉強になりました。

これも参考にして、少し修正しようと思っています。
NY Upper West

IMG_20210710 (2)

お店は超満員!

週末でお天気もよかったせいか、とてもにぎわっていました。

こんな光景をしばらく見ていなかったので、慣れていないというか、なんか不思議な感じがしました。

ちなみに、持ち帰りは私一人(笑)
すぐに受け取ることができてよかったです。

どんなお料理を出すお店かリンクを付けておきますので、ご興味のある方は見てください。

Jacob's Picklesのお料理




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IMG_20210608_133114~3

2回目です。

今回はむね肉を大きめに切ってあげてみました。

衣も剥がれないように工夫しました。

食べてみたら、すごく美味しい!

なんで今までこの料理をしなかったのだろう!?と思っています。

鶏肉はすごくジューシーに仕上がります。

衣をもう少ししっかりつけたいのでこれから調整します。

衣の中に隠し味あります。
いい仕事をしています。
当日まで楽しみにしていてください。

あとは、 鶏肉のどの部位で作ろうか、大きさをどのぐらいにして作ろうか考え中です。

アメリカでよくあるレシピは丸鶏1羽を骨付きのまま1/8にカットします。

教室では1回にあげられる量も限られるので、 そんなに大きくはできないと思いますが、  いい感じにでできる量をお知らせします。


気分はハワイです

本当はアメリカの南部料理なのですが、こういうの、ハワイのレストランでも絶対出ていると思います。

これでパンケーキやワッフルが一緒に出てきたら大変ですね。

試食なので、ひとつだけ食べてみようと思いましたが、 あっという間に全部食べてしまいました。

大変です

楽しみにしていてください



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フライドチキン

7月のクラスのメインディッシュ
「バターミルクフライドチキン」ですが、なかなかイメージがわかない方もいらっしゃると思います。

アメリカ南部のお料理なのですが、スパイスとバターミルクで漬け込んだ鶏肉をカリッと揚げます。
(写真はイメージです。教室のお料理ではありません。)

調べてみると、日本にもお店があって、2件、参考になりそうなサイト(お店)がありましたので、リンクを貼っておきます。

いつものように買える材料で作ります。
バターミルクが買えないから作れない、ということはありませんのでご心配なく。

次回も楽しみにしています!
よろしくお願いします。


 BUTTER MILK CHANNEL 原宿店 

 「ラッキーロッキーチキン」武蔵小山



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