NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 60 スペアリブのBBQ

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クリスマスのクラスの時に人気だった「クラムディップ」

このお料理のことを初めて知った方も多かったですが、とにかく大人気でした!

ニューヨークで出してもらったときの写真2回分

ニューヨークで親戚の集まりの時は、私がこれが大好きだということで、毎回作ってくれていました。

今思えば、超感謝、です。
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教室でも言いましたが、これとシュリンプカクテル、シャルドネがあれば、
ほかはもういりません(笑)

アメリカで食べるエビ、本当においしいです
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クラッカーも、種類も多いし、おいしいのがたくさんありました。

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おまけで、ソーセージのパイ包焼き♪

ケチャップとマスタードを添えます。

パンプキンパイを作ったときの残りのパイ生地でもできます。



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ベイビーバックリブのBBQ NYCooking DSC07329 (2)

スペアリブ NYCooking DSC07265 (2)
ベイビーバックリブのBBQ♪

コーンブレッド NYCooking DSC07233 (2)
コーンブレッド♪

ブルーチーズのコールスロー NYCooking
ブルーチーズのコールスロー♪

クラムディップ NYCooking DSC07270 (2)

クラムディップ NYCpplomg DSC07375 (2)
クラムディップ♪

ミックスベリーのソース NYCooking DSC07254 (2)
ベリーのソース♪

パンプキンパイ 1NYCookingDSC07202 (3)
パンプキンパイ♪


今年のクリスマスメニューのクラスも大好評で進んでいます。

早いもので、あと2日を残すのみになりました。

スペアリブは、こういう調理の仕方は初めての方も多く、毎回皆さん大興奮です。

コーンブレッドも、すごくおいしいです。
おいしいコーンブレッドが食べたい!と思っていた方が多いので、とても喜んでいただいています。

クラムディップがすごい人気です♪

どんなお料理か想像がつかないかもしれませんが、毎回食べたとたんに「おいしい!!」と言われています。

簡単なので、帰りに材料を買って、すぐに作れます。

ブルーチーズのコールスロー、ベリーのソース、パンプキンパイも大好評!

今回も全部おいしいです♪

よい年末年始をお過ごしください。

クリスマスメニュー NYCooking IMG_20221203_151429


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スペアリブ NYCooking DSC07261 (2)

スペアリブ NYCooking DSC07265 (2)
明日のクラスで使うスペアリブの準備が完了しました。

この光景、アメリカにいた時に見たのと同じです。

同じように作れました。

付け合わせは、コーンブレッド、フルーツソース、ブルーチーズのコールスローです。

手作りBBQソースをつけていただきます。

楽しみにしていてください!



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パンプキンパイ NYCooking  DSC07182 (2)

パンプキンパイ 1NYCookingDSC07202 (3)

ミックスベリーのソース NYCooking DSC07254 (2)
クリスマスメニュー「ベイビーバックリブのロースト」のクラスは、明後日から始まります。
全部おいしくできていますので、楽しみにしていてください

先日ブログで「パンプキンパイの悩み」についてご相談したところ、お返事を数件いただきました。
ありがとうございました。

結果は、大きいと小さいが50/50だったのですが、
時間が短い方がいいのではというお声もありましたので、1倍サイズで作ることにします。

それで、フルーツソースを追加で作ることにしました。

実は、スペアリブとクランベリーソースがすごくあうので、一緒にお出しして試食していただきたいと思っていたのですが、クランベリーを買うのが、本当に難しいです。

前回ターキーの時に作りましたが、その時から販売しているところは増えておらず、
このご時世なのにネットで探してもなかなか手ごろなのが見つかりません。

クランベリーソースが大好きな自分としても、とても残念だと思っていました。

そこで、手軽に買えるミックスベリーで似たようなものができないか、作ってみました。

かなり近い味にできて、自分でも大満足です。

ポークリブとすごく合います。
一緒に作って食べたいと思うようになると思いますので、楽しみにしていてください。

材料は、簡単に手に入るので、これでしたらいつでも繰り返し作れます



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パンプキンパイ NYCooking DSC07203 (2)
クリスマスメニューのクラスは、おかげさまでほぼ満席になっています。

1回の人数も多いので、パンプキンパイを1.5倍で作ってみました。

写真のパイです。

このぐらいの大きさで作ると、一切れのボリュームもかなりあります。

アメリカで食べるサイズに近いです。

作り方は同じなので倍づくりをするのは問題ないのですが、大きいサイズで作ると作る作業、焼く時間、冷やす時間も倍になります。

時間が長くなりますので、どうしたらいいか悩んでいます。

もう一つの悩みは、オーブンがよくないせいか、均等に火が通らず、出来上がった後、上が割れてしまいました。

味は、いつものパイ皿で作っても、1.5倍で作っても同じです。

作業時間と焼き時間は合わせて20分ぐらい違います。

冷やす時間はどうにもできないので、試食の時に真ん中まで冷え切っていないかもしれないですが、試食の時間までにはきれいに切れるのは確認済みです。
パンプキンパイ 1NYCookingDSC07202 (3)

いろいろと考えて、どちらがいいか???です。

ご希望があったら、こっそりLINEしてください。

3回作りましたが、パンプキンパイが頭の中でぐるぐる回って、また食べたいと思うので、おいしいのだと思います。

なお、パンプキンパイは材料のほとんどがかぼちゃなので、作ってもいいスイーツだということにも気が付きました

冷凍もできます。



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パンプキンパイ NYCooking  DSC07182 (2)
次回のクラスの試作中です。

パンプキンパイとコーンブレッドを作りました。

パンプキンパイは2回目 ♪

できた後冷やさないといけないですが、教室でのスイーツの時間までには間に合いそうです。

コーンブレッド NYCooking DSC07193 (2)

コーンブレッド◆NYCooking DSC07194 (2)

コーンブレッドもすごくおいしくできました。

このままのレシピでもいいと思いますが、材料を変えて、もう一回作ってみます。


スペアリブが仕込み中で、明日焼く予定です。
こちらも2回目です。
1回目作ったときに、骨と骨の間の肉がたくさんあって、びっくりしました。

いい肉が見つかってよかったです。

手作りのBBQソースがすごくおいしいです。
たっぷりつけて、甘いコーンブレッドと一緒に楽しみます。

クランベリーソースがあるともっとうれしいので、作りたい方は準備を始めてください。

次回もすごくおいしいクラスになりそうです。
楽しみにしていてください!


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スペアリブ4NYCooking P1230309
スペアリブのローストとBBQソース、コーンブレッド、コールスロー♪


スペアリブ2 NYCooking P1170358
ベイビーバックリブ♪


コーンブレッド NYCooking P1170333
コーンブレッド♪

クラムディップ NYCooking P1260466
クラムディップ♪

クリスマスメニューのクラスのお料理の写真です。

以前ニューヨークのクラスの時に作ったものなので、大体のイメージだと思ってください。

これに近い感じで東京でも作れるといいな、と思っています。

スイーツはパンプキンパイを予定しています。

よろしくお願いします。



スペアリブ NYCooking P1170340

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