NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

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【クラスメニュー】
  • 鶏胸肉の茹で鶏
  • ニラ醤油
  • 鶏もも肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 鶏胸肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 揚げ物にあうさっぱりしたドレッシング
  • 豚肉とナスの酢醤油炒め
  • 野菜スープとオートミール
  • 広島風お好み焼き
  • 甘酒とりんご


早くておいしい、毎日の食卓献立に役に立つお惣菜のクラスです。
私自身も何度も繰り返し作って、おいしくいただいています。
知ってよかった、と思っていただけるものばかりだと思いますので、これからもずっと役立ててください。

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♪鶏胸肉の茹で鶏とニラ醤油
高タンパク低脂肪。
すごく簡単に作れて、おいしくて、体にいい、お料理です。
レシピの分量通りに作れば、いつも同じに仕上がる、栄養価の高い一生モノのレシピです。

今回はニラ醤油を作って、それをかけていただきました。

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ゆで汁もとてもおいしいので、スープも一緒に作れます。にら醤油で味を付けます。
焼き鳥屋さんでいただく、鶏のスープみたいです。
このスープはすごくおいしいので、ゆで汁が残ることはありません。

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♪鶏もも肉のオーブン焼き竜田揚げ
♪鶏胸肉のオーブン焼き竜田揚げ
オーブンで仕上げる鶏の竜田揚げです。
もも肉と胸肉ではレシピや焼き時間が変わりますので、両方をご紹介しました。
仕込みは10分程度、簡単でとてもおいしいので、作る頻度はすごく高いです。


♪豚肉とナスの酢醤油炒め
材料ふたつで、ごはんが進むおいしいお惣菜を作りました。
お酢を使っているので、さっぱりいただけます。
柚子胡椒を付けていただくとおいしいです。

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♪揚げ物にあうさっぱりしたドレッシング
このドレッシングもすごく便利なので、冷蔵庫に常駐しています。
何にでもかけてしまいます!

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♪野菜スープとオートミール
私が毎朝食べている野菜スープをご紹介させていただきました。
朝一番で、野菜をたくさん摂取して、スープで体を温めます。
毎日続けられるように、作るのも簡単です。

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♪広島風お好み焼き
キャベツが役に立つメニューです。
大好きで、ぜひ作れるようになりたかったのでクラスメニューに入れました。
美味しく作れる分量や手順がわかったので、この後はずっとこの作り方で作ろうと思います。
家でこれが作れるようになったのはうれしいです!

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♪甘酒とりんご
手軽に作れる甘酒の作り方をご紹介しています。
砂糖は、おいしいと感じられるギリギリの量です。
冷たい方がおいしいと思っているので、冷たくして飲んでいただきました。
夏に冷蔵庫にこれがあるとうれしいです。

リンゴは、こうしておくといつでも食べたい時に食べれるので、役に立ててください。



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全部、大好評でした。

すぐに作れて、栄養のバランスも良くて、役に立つお料理ばかりです。
毎日のお料理に役立ててください。

  • 鶏胸肉の茹で鶏
  • ニラ醤油
  • 鶏もも肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 鶏胸肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 揚げ物にあうさっぱりしたドレッシング
  • 豚肉とナスの酢醤油炒め
  • 野菜スープとオートミール
  • 広島風お好み焼き
  • 甘酒とりんご


楽しみにしていてください! 


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明日から新しいメニューのクラスが始まります。

キャベツの保存の仕方をお知らせしたいので、それを使って、広島風お好み焼きも作ることにしました。

何度も練習しましたが、職人さんのようにはカッコよくはいきません。

焼くのは一枚だけなので試食の量も少ないですが、家でこれが作れるようになるのはうれしいのではと思います。

配合や味付けはいい方だと思いますので、ぜひ役に立ててください。

ソースもちょっとした特製です!



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1月18日(木)から新しいメニューのクラスが始まります。

最終のメニューをお知らせします。

*「広島風お好み焼き」を追加しました。 

  • 鶏胸肉の茹で鶏
  • ニラ醤油
  • 鶏もも肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 鶏胸肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 揚げ物にあうさっぱりしたドレッシング
  • 豚肉とナスの酢醤油炒め
  • 野菜スープとオートミール
  • 広島風お好み焼き
  • 甘酒とりんご

たくさんありますが、時間がかかるものは少ないです。

体によさそうで、すぐに作れて毎日食べてもいいような、即戦力になるお料理ばかりです。
楽しみにしていてください!



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クリスマス2023 DSC08686-2


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【クラスメニュー】
・ベイクドブリー
・ホウレン草とマッシュルームのクリスマスサラダ
・チキンポットパイ
・シェパードパイ
・ミックスベジタブルの付け合わせ
・フルーツケーキ


ベイクドブリーとタイムDSC08527
♪ベイクドブリー
ブリーチーズの新しい食べ方の提案
もう一品簡単なものを、と思って追加しましたが、これが大大大好評でした。


ホウレンソウとマッシュルームのサラダDSC08537 (1)
♪ほうれん草とマッシュルームのクリスマスサラダ
今回はメインディッシュに手間と時間がかかるので、サラダは最小限の作業に抑えました。
材料3つで作りましたが、ほうれん草が緑、マッシュルームが木のように見えます。赤を飾ったらクリスマスカラーになりました。
名前を、クリスマスサラダに変えました。

シェパードパイ DSC08708

シェパードパイDSC08535
♪シェパードパイ
材料は手軽で作り方も特に難しくありませんが、いくつか工夫をして大人のシェパードパイ、にしました。
マッシュポテトは技ありです。オーブンで焼くと膨らんで、感激です。チキンポットパイ DSC08723


チキンポットパイ DSC08710
♪チキンポットパイ
日本で作る、おいしいチキンポットパイです。(理由はクラスで!)
パイが膨らむ方法、膨らまないで作る理由など、わかってきました。
パイを崩して、トロっとしたシチューと合わせて食べるのがおいしい食べ方です。周りのパイも食べられます。

フルーツケーキDSC08482
♪フルーツケーキ
ラム酒がしっかりと効いたドライフルーツがたっぷりと入った、どっしりとしたケーキです。
(自分の中では、これまでで1,2の出来上がりでした。)
予定をたてて、時間をかけて作ります。
自分で作ると、市販のものよりずっと美味しくできます。
難しくないし、これが家で作れるようになったのはハッピーです。



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鶏もも肉と根菜のロースト DSC06879 (3)

昨年(2022年)2月のクラスで作ったお料理です。

レンコン、サツマイモ、カブや大根がおいしい季節になったら必ず作りたいです。

手軽に作れて、野菜がたくさん食べれるのでうれしい。

何よりも、すっごくおいしいです。

残っている根菜をもも肉と一緒にオーブン焼きにしようと思って偶然できたレシピですが、ただのオーブン焼きではないところが、自分でもすごいと思っています(笑)

このレシピができて、本当によかった。

レンコンとサツマイモ(細目)を見かけたら、ぜひ作ってください。

私は12月に3回も作りました!

アップルシナモンドーナツ IMG_20220111_101556
この回のスイーツは、アップルシナモンドーナツ♪


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テスト投稿です。

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【クラスメニュー】
・クリームオフブロッコリースープ(ブロッコリーのクリームスープ)
・サンドライドトマトとブロッコリーのパスタサラダ
・ケールと厚揚げのサラダと味噌ドレッシング
・スロッピージョーサンドイッチ
・ポテトの付合わせ
・アーモンドチョコレート

NYのデリで売られているお料理で、おいしいものを集めました。
アメリカ料理のクラスです!


ブロッコリーのクリームスープ DSC08357
♪クリームオフブロッコリースープ(ブロッコリーのクリームスープ)
NYで初めて食べたときに、なんておいしい!と思ったスープ。
私もそう思いました!と言われる方が多数です。
自分で作れるようになってよかったです。

ブロッコリーとサンドライトマトのパスタサラダ DSC08348

ブロッコリーとドライトマトのパスタ DSC08355
♪サンドライドトマトとブロッコリーのパスタサラダ
NYでは、デリで何度も買っていたパスタサラダ。
クラスのあと「何度も作りました。」のリピーターが続出で、やっぱりおいしいんだ、と思いました。

ケールと厚揚げの味噌ドレッシング DSC08358
♪ケールと厚揚げのサラダと味噌ドレッシング
NYで人気のあるケールと豆腐のサラダ
味噌ドレッシングも大好評で、常備してます、と言われています。

スロッピージョー DSC08408


スロッピージョーサンドイッチ DSC08414
♪ スロッピージョーサンドイッチとポテトの付け合わせ
スロッピージョーについては下記で。
このポテトの付け合わせは、私は教室メニューの中で1,2を争うおいしさだと思っています。
食べたい、と思ったときにさっと、何度も何度も作っています。

アーモンドチョコレート DSC08403

アーモンドチョコレート DSC08372
♪アーモンドチョコレート
アーモンドとダークチョコレートで、体にいいスイーツを作りたいと思いました。
でも、おいしすぎて食べ過ぎてしまうので、封印スイーツになってしましました(笑)


スロッピージョーとは
アイオワ州発祥の郷土料理で、トマトソースやウスターソースなどで炒めて作ったミートソースをバンズやホットドッグバンに挟んだサンドイッチです。
汁気が多くてこぼれやすいので、この名前が付いたようで、スロッピーという単語には、「汚れた」とか「だらしがない」などの意味があります。



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2月のリピートクラスの日にちが決まりましたのでお知らせします。

リクエストを出されていた皆様全員にご予約日確定のお知らせのLINEをお送りしましたが、受け取られていない方がいらっしゃいましたらすぐにご連絡ください。


【クラスメニュー】
・にら饅頭
・鶏とカシューナッツの炒め物
・豆腐と甘辛みそ
・レタスとキノコのスープ
・中華風ピクルス
・杏仁豆腐とクコの実シロップ


【スケジュール】
2/3(土) 11:30〜 キャンセル待ち
2/6(土) 10:00〜 キャンセル待ち

2月でご都合がつかれなかった方たちには、5月以降で追加クラスを予定しますので後日調整のご案内をお送りします。(来年2月中旬ごろ)

5月の開催でこのクラスは終了します。


【料金 】
6,050円
*ご予約時に料金のお振込みをお願いします。
(調整に参加された方は当日)


【定員】
できるだけ7名
8名まで


【クラスの内容】
http://nycooking.blog.jp/archives/65959935.html



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【クラスメニュー】
●鶏胸肉の茹で鶏とそれを使ったお料理
●豚肉とナスの酢醤油炒め
●体に優しい野菜スープ オートミール入り
●オーブンで作る鶏もも肉の竜田揚げ(前回から進化)
●甘酒とリンゴ

●多分、追加メニューあり



【スケジュール】
1/18(木) 10:00〜
1/21(日) 11:30〜
1/23(火) 10:00〜
1/27(土) 11:30〜


【料金 】
6,050円
*ご予約時に料金のお振込みをお願いします。
(調整に参加された方は当日)


【定員】
できるだけ7名
8名まで


*LINEにてご連絡ください。
*新規のお申し込みは、ご紹介の方のみとさせていただいています。


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