NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:目黒教室 > 目黒教室のお料理とスイーツ

エビとポテトのレモンガーリック風味 NYCooking

次回のクラスで、「鶏もも肉とポテトのレモンガーリック風味」を予定していますが、
これがエビでできるといいのだけどなー、と思っていました。

それで、気にしていたら、このエビでもできるんじゃない、というのが見つかったので、試してみました。

バッチリできました!

ということで、次回は鶏肉バージョンとエビのバージョン、両方を作ることにします。

すごく、、、超!おいしかったです。(写真がいまいちで、そんなにおいしそうには見えなくてすみません。)

鶏もエビも、どちらもほぼ同じ作り方なので、作りたい方で作ってください。

よくお話していますが、アメリカでは本当にたくさんのエビを使った料理を作りました。

東京では同じようなフレッシュでプリプリのエビには出会えていませんが、今回使ったものは十分許容範囲ですし、これでメニューの幅が広がるのでしたら大感激です。

これは、また作ります!
私の中ではヘビロテ決定です。

ということで、次回は「鶏のもも肉&ポテト」と「エビ&ポテト」の2種類を作ります。

シンプルで派手さのないお料理ですが、役に立つこと間違いなしです。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ NYCooking

2022 06 ナスとベーコンとトマトのスパゲティ2 NYCooking
次回の新しいクラスのメニューの
「ナスとベーコンとトマトのスパゲティ」です。

このパスタは、私がまだずいぶん若かったころ(笑)
週末の楽しみで何度も作っていました。

日曜日はテニスのレッスンに行った後に、家でこのパスタを作って、ボウル一杯、テレビを見ながら食べるのが楽しみでした。
こんなのが楽しみなんて、大笑いですよね🤣

このパスタの話をしたときに、「おいしそー、作りたい!」と言われたのですが、「かなりオイリーだよ」と笑いました。
その時から、「ベタベタパスタ」と呼ばれています。

今回、きちんとレシピに書くようにするため作り直しました。

その頃より料理が上手になっているのか(笑)
ベタベタは以前より軽減されていますが、せっかくなので「美味しいベタベタ」は残しています。

食べてみて、すごくおいしいです!
懐かしい!

一体何年ぶりに作ったんだろう、という感じです。
作らなかった理由は、ベーコンやソーセージは家に置かないようにしているからなんですよね。

でも、今回作り直して、すごくおいしいことを再発見!
2回続けて食べました(笑)

リクエストに感謝です

考えてみれば、ベーコン1枚ぐらい食べてもどうっていうこともないので(笑)、今年の夏はこれを何度も作ろう!と思いました。 

鯖缶パスタとコレと、交互に作ろうかな、と思います。

皆さんも、今年の夏、何度も作って楽しんでください!



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking (2)
ハンバーグとナポリタンのクラス、進行中です。

おかげさまで、大好評です。

2022 04 ハンバーグ2 NYCooking

「ハンバーグ、おいしい!」と言われますが、それと同じくらい、「形がキレイ、おいしそうに膨れてるー!と言われています。

成形の仕方や、美味しくなる焼き方、失敗しない焼き方など、細かいところ全てお知らせしています。

これでハンバーグは自信をもって作れるようになると思いますので、これからの方たちは楽しみにしていてください。
2022 04 ナポリタン NYCooking
ナポリタンも大好評です。
NYCooking特製ソースがおいしいです(笑)
これも、この先この通りに作っていただければいいと思います。

コーンポタージュも、短時間でおいしく作れます。
こちらも、定番レシピにしていただけると思います。
作り置きにもしてください!

2022 04 イチゴのヨーグルトムース2 NYCooking
そして、イチゴのヨーグルトムース!

毎回大絶賛です。

私も、すごくおいしいと思います
これも特製!です。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

5/23〜の新しいメニューのクラスの調整の締め切りは今日までです。

次回のクラスメニューですが、2月のメニューとあまり変わらないのでは、と思われたこともあったようで、しっかりと説明をしていなかったのでここでお知らせします。

鶏のもも肉とポテトのローストなので、確かにすることは2月とあまり変わりないですが、
今回はレモンの味がしっかりきいたギリシャ風にしました。

ギリシャ料理で「レモンポテト」というすごくおいしい食べ物があるのですが、これに近い味を出せればと思っています。

私自身試作しながらマリネの割合に苦戦しているので、コレというレシピを知っていただけるといいと思います。

ですが、失敗しながらも毎回幸せな気分で食べているので、繰り返し作りたくなること間違いなしです。

パスタは、以前話を聞いた方はご存知ですが、その後ずっと話題になっていた、私が30代のころにボウル一杯作って週末幸せに食べていたというパスタです。

ブロッコリーのソテーは、以前作ったものより作り方を簡素化して、もっと作りたくなるようにしました。

アイスクリームは、アイスクリームマシーンは使いませんので、どなたにも作れます。

あともう一品追加したいと思っていますので、決まりましたらお知らせします。

今回は、夏の簡単スピードメニューという感じです。

7,8月が教室がないので、休みの間繰り返し作ってお役に立てていただければと思ってこのメニューにしました。


楽しみにしています!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ハンバーグ NYCooking

2022 04 ハンバーグとナポリタン NYCooking
「ハンバーグとナポリタン」
4月の新しいメニューのクラスです。

ハンバーグ、とても美味しくできました。

日曜日から始まりましたが、皆さんより「ハンバーグ美味しい!」と言っていただけました。

おいしく作るレシピもできましたが、作り方もこの通りに作れば心配なく、繰り返し同じに作れるようになっています。

ローストビーフの時と同じです。

おいしいハンバーグが作れるまでに何度も何度も試作をしました。
理由は、まさかのxxxxだとおいしく作れる、ということに気が付くまで時間がかかったので。

試作をしながら気が付いたことがたくさんあるので、クラスでお話します。

全部おいしくできています。

楽しみにしていてください! 

【クラスメニュー】
・ハンバーグステーキと赤ワインを使ったソース
・付け合わせ:にんじんのグラッセ、ブロッコリーの塩ゆで、こふきいものバターソテー
・ナポリンタン
・コーンポータージュスープ
・イチゴのヨーグルトムースとイチゴのソース


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ナポリタン NYCooking
次回のクラスのナポリタンも、とても美味しくできています。

イメージ通りにできているので、自分では、もうずっとこの作り方と味付けで作ろうと思っています。 

こういうお料理は毎日食べられますね。

危ない、危ない、です。

写真はないですが、コーンポタージュもおいしくできています。
2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
スイーツは以前のブログでご紹介した通り「イチゴのヨーグルトムース」です。

軽くて美味しくて、、、
多分、「ひとりで1レシピ全部食べれる!」と言われると思います。

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 ブロッコリーのソテー NYCooking
クラムチャウダーのクラスの時に作ってブロッコリーのガーリックソテー

大好きでよく作ってくださっている、という声を数名の方たちからいただきました。

ところが、、、、
私はすっかり忘れていたんですよね。

レシピを出して作ってみたら、これは便利でおいしい!

ただ、クラスで作ったときのレシピはすごく丁寧に作っていて、面倒(笑)でした。

今回はもっとすっきり作ったので、あと数回やってもう少し作りやすいように詰めてみようと思います。



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 04 イチゴのヨーグルトムース NYCooking
次回のハンバーグのクラスのスイーツです。

「イチゴのヨーグルトムース」!

イチゴの風味と甘酸っぱさをいかして、イメージ通りにできました。

2022 04 イチゴのヨーグルトムース(2) NYCooking
イチゴのソースものせました。

以前、ニューヨークでも作ったことがあるのですが、その時とは材料も作り方もかなり変わっていて、全く新しいレシピという感じです。 

作り方も、覚えられるくらいすごく簡単です。

おいしいのですが、すごく軽くてあっという間に食べてしまうので、
またまた食べすぎに注意です

楽しみにしていてください!


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

2022 03塩麹サーモン NYCooking (2)
リピートクラスが終わりました。

久しぶりに全部のお料理を一度に作って、おいしさを先確認です。

早速作られた方が教えてくださいましたが、サーモンは、ノルウェー産のもの以外で作ってもおいしいようです。

私はこれまでワンパターンでしたが、ほかの切り身でも作ってみようと思いました。

昨日のクラスでは、おこわに入れる鶏とキノコを炒めただけで、「すごくおいしそう!」の声をいただき、これの最後に青シソの千切りを入れたらもっとおいしいかも、と思いました。

大根おろしやポン酢を添えてもおいしいです。

パスタの具材の豚肉とキノコも、炒めたところでやめてしまってもとても美味しいです。
2022 ひじきの甘辛煮 NYCooking
ヒジキもいつも通りにおいしいです。
野菜の量が多いのがいいところです。

2022 リンゴとサツマイモのきんとん NYCooking
りんごとさつまいものきんとん、おいしすぎて見直しました!
超が付くお気に入りになったので、しばらく作り続けます。

どれも短時間で作れて、普段使いにどんどん作れます。

これから先何度も作ってお役立てください。

ご参加ありがとうございました。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 


 

2022 塩麹 NYCooking
昨日と今週末の土曜日に「塩麹サーモン」のリピートクラスをしています。

このクラスのお料理、どれもすぐに作れて美味しくて、超が付くほど役に立ちますね。
改めて全部を作ってみて、そう思いました。

サーモンは、かなりの方たちが普段使いに作られていると思います。

私も、冷凍庫の中に欠かしたことがないです。

ヒジキも春菊もよく作ります。

2022 鶏とキノコのおこわ NYCooking
鶏とキノコのおこわは久しぶりに作りましたが、これもすごくおいしい!

今度、もち米なしで、炊き込みご飯にして作ってみようと思います。
2022 リンゴとサツマイモのきんとん
そして、、、、スイーツにした「リンゴとサツマイモのきんとん」ですが、、、、
簡単ですぐに作れて、おいしすぎて困っています。

前回のサツマイモのサラダから続いて、また、食べ続けてしまいそう

お砂糖も少ないですし、バターや小麦粉も使っていないのでヘルシーなスイーツではありますが、
食べるのをやめられない、というところがいけません。

でも、本当に美味しくて食べたいので自分用にもう一度作ることにしました。

このクラスのお料理をしばらく作っていらっしゃらない方は、これを機会にレシピを出して、何か作ってみてください。

すぐに作れて美味しくて役に立つお料理ばかりです。

サツマイモ好きの方は、ぜひリンゴとのきんとんを作って、私と気持ちをシェアしてください



ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 
 

↑このページのトップヘ