NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: これまでのクラスのブログ(目黒教室)

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きれいな写真ではないですが、今日何にしようかなと思った時に何度も作っています。

鶏の胸肉の方ですが、これももも肉と同じくらい好きになりました。

一晩漬けた方が味がしみ込むと言いましたが、私も間に合わなくなって、半日で終わりにしました。

大丈夫です。

あと、片栗粉はポリ袋の中でつけ始めました。
むらにならないように、3回に分けて入れて、しっかりもんでいます。

いつもの切り方で鶏を切っていますが、おかげですごく柔らかいです。

本当に「役に立つお料理」でした!



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クリスマス2023 DSC08686-2


クリスマス2023 DSC08620

【クラスメニュー】
・ベイクドブリー
・ホウレン草とマッシュルームのクリスマスサラダ
・チキンポットパイ
・シェパードパイ
・ミックスベジタブルの付け合わせ
・フルーツケーキ


ベイクドブリーとタイムDSC08527
♪ベイクドブリー
ブリーチーズの新しい食べ方の提案
もう一品簡単なものを、と思って追加しましたが、これが大大大好評でした。


ホウレンソウとマッシュルームのサラダDSC08537 (1)
♪ほうれん草とマッシュルームのクリスマスサラダ
今回はメインディッシュに手間と時間がかかるので、サラダは最小限の作業に抑えました。
材料3つで作りましたが、ほうれん草が緑、マッシュルームが木のように見えます。赤を飾ったらクリスマスカラーになりました。
名前を、クリスマスサラダに変えました。

シェパードパイ DSC08708

シェパードパイDSC08535
♪シェパードパイ
材料は手軽で作り方も特に難しくありませんが、いくつか工夫をして大人のシェパードパイ、にしました。
マッシュポテトは技ありです。オーブンで焼くと膨らんで、感激です。チキンポットパイ DSC08723


チキンポットパイ DSC08710
♪チキンポットパイ
日本で作る、おいしいチキンポットパイです。(理由はクラスで!)
パイが膨らむ方法、膨らまないで作る理由など、わかってきました。
パイを崩して、トロっとしたシチューと合わせて食べるのがおいしい食べ方です。周りのパイも食べられます。

フルーツケーキDSC08482
♪フルーツケーキ
ラム酒がしっかりと効いたドライフルーツがたっぷりと入った、どっしりとしたケーキです。
(自分の中では、これまでで1,2の出来上がりでした。)
予定をたてて、時間をかけて作ります。
自分で作ると、市販のものよりずっと美味しくできます。
難しくないし、これが家で作れるようになったのはハッピーです。



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鶏もも肉と根菜のロースト DSC06879 (3)

昨年(2022年)2月のクラスで作ったお料理です。

レンコン、サツマイモ、カブや大根がおいしい季節になったら必ず作りたいです。

手軽に作れて、野菜がたくさん食べれるのでうれしい。

何よりも、すっごくおいしいです。

残っている根菜をもも肉と一緒にオーブン焼きにしようと思って偶然できたレシピですが、ただのオーブン焼きではないところが、自分でもすごいと思っています(笑)

このレシピができて、本当によかった。

レンコンとサツマイモ(細目)を見かけたら、ぜひ作ってください。

私は12月に3回も作りました!

アップルシナモンドーナツ IMG_20220111_101556
この回のスイーツは、アップルシナモンドーナツ♪


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次回の新しいメニューのクラスのお料理がようやく完成しました。
全部おいしくできていますから、楽しみにしていてください。

今回の試作は本当に辛かったです(笑)
GWから1か月、ずっと同じ、それもあまりおいしくないものばかり食べてました(笑)

きれいな写真を撮る時間はなかったので、クラスが始まってから少しずつアップしていきます。

カオマンガイ以外は、どれも6回以上作り直しました。
毎回同じですが、定番料理のほうが試作は大変です。

カオマンガイのポイントは鶏肉のゆで方。
一番しっとり柔らかく仕上がる方法を探すのに苦労しました。
ネットにはいろいろと書いてありますけど、結果はそれぞれです。
技あり、ですので楽しみにしていてください。

この茹で鶏は、カオマンガイにしなくても、ただ茹でて、スライスして、好みのたれをかけて食べるのもおいしいです。
あと、ラーメンにのせたり(おいしい鶏そば!)、冷やし中華に添えてもいいです。
すごく役に立つと思いますので楽しみにしていてください。

焼売と麻婆春雨は定番料理なので、配合が肝でした。
あと、買い物や仕込みも楽にしたかったので、できるだけ少ない材料で美味しくできるようにするのにも、工夫しました。
どちらもジューシーで、納得できる味にできています。
高級焼売は次回にとっておきます。

台湾カステラは、1回目でほぼ完ぺきにできたのですが、そのあと教室で分けられるように量を増やしたり、誰もが持っている型で作れるようにしよう、と思ったりしたところから想定外のことが起こって、何度もやり直し(笑)
たくさん失敗したので、どういう時に失敗するかがお話しできるようになってよかったです。

青梗菜も、何度作ってもシャキシャキにできるようになりました。
今度は小松菜から青梗菜がマイブームになる人が多いと思います。

どれもおいしくできてます。
何度も作りたくなること間違いなしです。
毎回同じ味、同じ仕上がりに作れるようになっています。楽しみにしていてください!


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土曜日から始まるイエローチキンカレーのリピートクラスで作るスイーツです。

困ったことに、いつも買っていたパン屋さんが閉店になってしまって、しばらく、どうしようか考えていました。

仕方がないので、近所にある2か所のレーズンブレッドが買えるパン屋さんのパンで、それぞれで作り直してみました。

いつものパンが買えなくなって困っていましたが、災い転じて福となる、というか、1件のほうのパンでは、これまでとは違った食感になってしまいましたが、これが、すごくおいしいです。

前回とちょっと変わってしまったので、どうしようか考えましたが、ほかに選択肢もないですし、とてもおいしくできているのでこのパンを使うことにします。

このブレッドプディングのレシピは、私がアメリカのホテルで食べて、そちらの料理教室で教えていただいたものですが、それ以来何度も作っています。

作り方はすごく簡単!
さすがホテル、と思わせるいくつかのポイントがあるおかげで、とてもおいしいです。

レシピを持っていらっしゃる方も多いので、また作ってみたい方は、最近教室の近所にできたパン屋さんのレーズンブレッドで作ってみるのもいいですよ。

教室にいらした時に買って帰ることができると思います。
焼き時間があるみたいなので、売り切れていたらすみません。

私はこれからは、このパンで作るようになるだろうと思っています。
そのくらいおいしいです。



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次回の新しいメニューのクラス、アジアの旅(仮題)のスイーツは、台湾カステラを作ることにしました。

早速さっくりと一度目を作ってみましたが、大成功でうれしくなりました。

甘さもちょうどよく、台湾カステラの特徴の「ふわふわ、ぷるぷる、しっとり」全部でした。
押すと、返ってきます(笑)

小さいサイズで作ったので、作りやすくて、うまく膨れた、というのもあると思います。

上が割れてしまったので修正が必要ですが、売り物ではないので、皆さんはそこまでこだわらなくてもいいと思います。

調べてみると、型もこだわらないし、大きさも自由にできそうだし、材料も家にあるものばかりですから、作りやすいスイーツだと思います。

冷凍もできます。

それから、材料のメインが卵なので、食べてもいい方のスイーツになると思います。

ほかにいただいているリクエストは、また次回にとっておきます。
ありがとうございました。

楽しみにしていてください!


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とってもおいしい典型的なアメリカのファストフードが並んだクラスです。食べてみたらおいしくて、大好きなのだけれどどうやって作ればいいんだろう?と思われる方も多いと思います。ファストフードも自分で作れば、美味しくて安心。たくさん食べれます!スイーツもカントリーマームみたいなチョコチップのドロップクッキーです。

【クラスメニュー】
・ バッファローチキンウィング
・ セロリスティックとブルーチーズディップ
・ マカロニ&チーズ
・ チリビーンズ
・ 玄米とブロッコリーのサラダ
・ チョコレートチップスのドロップクッキー

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バッファローチキンウィング DSC06162
バッファローチキンウィング♪
辛いソースを絡めた手羽先を山盛りにしてビールと一緒にいただけば、おいしいこと間違いなしです。バッファローソースも手作りします。セロリスティックとブルーチーズディップがお決まりの組み合わせ。ブルーチーズディップもクラスで作りますから、たくさん作っておうちでアメリカンバーみたいなお料理が楽しんでください。
一般的には手羽先を素揚げしますが、クラスでは揚げずに作れる方法で作ります。

マカロニ&チーズ NYCooking DSC06283

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マカロニ&チーズ♪
アメリカでは「マック・アンド・チーズ」と呼ばれている、子供の頃にママが作ってくれた、みんなが大好きなソールフードです。材料やレシピを見ると「すごい!」と思われると思いますが、たまにはこんなのもいいでしょう。本当においしいです(笑)これが自分で作れて、いつでも食べられると思うとうれしくなります。
マック・アンド・チーズもいろいろなタイプがありますが、クラスではアメリカのおうちで作ったり、カフェテリアで食べたりする典型的なものを作ります。

チリビーンズ NYCooking DSC05526

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チリビーンズ♪
ひき肉とキドニービーンズで作るシチューです。スパイスが味に深みを出します。サワークリームやチーズをのせていただきます。こちらもアメリカの家庭ではよく作られますし、ファストフードのお店やダイナーでも売られています。少ない材料で手軽に作れるので、「また作りました!」とよくお知らせをいただきます。
ホットドッグのパンにはさんで、チーズをのせて食べたりするのも美味しいですよね。

玄米とブロッコリーのサラダDSC05997 (5)
玄米とブロッコリーのサラダ♪
ジャンクフードばかりが続くので、ヘルシーなお料理を加えようと思って作りましたが、意外にもすごい人気になりました。お話を聞いて、このサラダの作り方が知りたくてクラスにいらしてくださる方もいらっしゃいます。
付け合わせにもいいですが、メインディッシュの大きさに作って卵を加えたりするとすべての栄養素が入ったオールインワンのお料理になります。ランチにも最適です。

アメリカンドロップクッキー NYCooking  DSC06480(3)
チョコレートチップスのドロップクッキー♪
絶妙な甘さと柔らかさのチョコレートチップのクッキーです。本当においしくて、2004年以来ずっとこの作り方で作り続けています。教室でもよく語られる人気のレシピです。カントリーマームのように真ん中を柔らかく仕上げますので、そちらも見逃さないで下さい。


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チキンオーバーライス NYCooking DSC08736

チキンオーバーライス NYCooking DSC08663 (3)

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08680 (2)

ニューヨークのチキンオーバーライス NYCooking IMG_0457
NY名物のキッチンカーのお料理です。食べたことがない方も、ぜひトライしてみてください。教室でも何度も話題になるので、たくさんの皆様がご興味を持ってくださいます。世界中からの旅行者も知っていますし、現地に駐在されている日本人の方たちにも人気のお料理です。作り方は簡単です。チキンに添えるライス、サラダも人気で、いろいろなお料理と一緒に使えます。
前菜には、同じ中東料理のハムス(ひよこ豆のディップ)、中東の中が空洞になっているパン(ピタパン)でチップスを作って、そちらにつけていただきます。
スイーツは、こちらも中東ではよく使われるナッツを使って作る、アーモンドブランマンジェです。

【クラスメニュー】
・ ハムス(ひよこ豆のディップ)
・ ピタパンチップス
・ スパイスチキン
・ イエローバスマティライス
・ ヨーグルトソース
・ グリーンサラダ
・ 基本のドレッシング
・ アーモンドブランマンジェ

ハムス NYCooking DSC08300(2)

ピタパンチップス NYCooking P1250715 (4)
ハムス(ひよこ豆のディップ)♪
ピタパンチップス♪

ハムスは、中東では毎日のように食べられているひよこ豆のペースト。日本でも最近人気のようです。作り方は意外と簡単。ポイントは配合の違いです。
中東の、中が空洞になっているピタパンを使って作ったチップスにつけていただきます。ニューヨークではこのチップスが袋に入って売られていて、人気なんですよ。

チキンオーバーライス NYCooking DSC08634 (2)

チキンオーバーライスDSC086098(2)

ニューヨークのチキンオーバーライス NYCooking IMG_0460
スパイスチキン♪
ヨーグルトソース♪
イエローバスマティライス♪
グリーンサラダと基本のドレッシング♪
チキンオーバーライスには、細長いお米で作ったピラフと、レタス、トマトなどのシンプルサラダを添えていただくのがお決まり。
数種類のスパイスでマリネして焼いたチキンに、ちょっとピリッとした味のヨーグルトソースをかけていただきます。この組み合わせが最高!チキンは辛くありません。
サラダのドレッシングも手作りですが、もう何年も作り続けていて、あらゆるシーンで活躍の「基本のドレッシング」です。

イエローバスマティライス NYCooking P1080366
イエローバスマティライス♪
付け合わせのライスもスパイスと一緒に炊き込みました。2004年の開講以来ずっと作っているライスのレシピで、大好きです。鮮やかな黄色い色が華やかなのでおもてなしにも、また、普段の肉・魚料理やカレーの付け合わせにも使っていただけるとても便利でおいしいレシピです。 

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08680 (2)

アーモンドブランマンジェ NYCooking DSC08311 (2)-001
アーモンドブランマンジェ♪
中東ではスイーツはプリン、それからナッツを使ったお菓子、が定番です。なので、アーモンドブランマンジェにしました。
とてもシンプルで簡単な作り方なのですが、教室ではすごい人気です。手軽に作れるので、繰り返し作っています、と言ってくださることもたくさんいらっしゃいます。
アーモンドを煮て、香りを移して濾す、という工程は省きました。


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3/29から「マッシュルームの春巻きやあんかけ焼きそば」のリピートクラスをします。

受講済みの方もたくさんいらっしゃいますが、ぜひブログを見て、思い出して、作ってみてください。

私も先日、鶏ひき肉の味噌麻婆を作って食べて、大満足です。

久しぶりに作っても、同じ味にできています!


開講日
3/29(水)、4/1(土)、4/6(木)

お惣菜とマッシュルームの春巻き NYCooking DSC04922(2)

お惣菜とマッシュルームの春巻きDSC04885-001

黒糖の寒天ゼリーとおからのクッキーDSC04977
普段使いのお惣菜と、ちょっと特別なおもてなし春巻きのクラスです。どのお料理も日本人の好きな味で、繰り返し作りたくなること間違いなしです。あんかけ焼きそばが好きな方が多いので「あんかけ焼きそばのクラス」とも呼ばれています。
スイーツはヘルシーに、小麦粉の代わりにおからを使ったクッキーと、黒糖と寒天のゼリーです。

【クラスメニュー】
・マッシュルームの春巻き
・鶏のもも肉の竜田揚げとマスタードビネガーソース
・鶏ひき肉の味噌麻婆
・小松菜のナムル
・あんかけ焼きそば
・おからのクッキー
・黒糖の寒天ゼリー

マッシュルームの春巻き NYCooking DSC04865-001
マッシュルームの春巻き♪
鶏のもも肉の竜田揚げ♪
マスタードビネガーソース♪
数種類のきのこだけで作る、特別なおもてなし春巻きです。パーティーの時にお出しすると、あっという間になくなります。マスタードビネガーソースをつけていただきます。
竜田揚げはシンプルな作り方ですが、とっても美味しいので、いつもこの作り方で作っています、とよく言われます。いつものように油で揚げて作れますが、教室ではオーブンを使って揚げてみます。

鶏ひき肉の味噌マーボー NYCooking DSC04267-001
鶏ひき肉の味噌麻婆♪
甜面醤がなかったので、家にある味噌で作ってみたらとてもやさしい、ふわふわの麻婆豆腐になりました。鶏のひき肉を使っているところも、軽い味にしあがる秘訣です。普段のお惣菜にぴったりで、繰り返し作りたくなる味です。よそでは味わうことのできない、NYCookingオリジナルです。

あんかけ焼きそば NYCooking DSC08351
あんかけ焼きそば♪
冷蔵庫にある材料、スーパーから買ってくる焼きそばでこの味!と皆さんが驚かれます。焼きそばの一部はカリカリに、やさしい味のあんが絡みます。よく作ります、と教室でも人気のメニューです。

おからのクッキー NYCooking P1540816 (3)
おからのクッキー♪
おからなのに、ちゃんとした味でおいしいです。作ったら思わず半分食べてしまった、という声も多いキケンなクッキーです。よく噛んで食べないといけない、というのもいいですね。黒糖の寒天ゼリーとおからのクッキーDSC04977
黒糖の寒天ゼリー♪
黒糖と寒天だけで作る、ヘルシーなスイーツ!茹で小豆をのせると、甘みのグラデーションが口の中で広がります。


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チャプチェ NYCooking DSC07141 (3)

参鶏湯のクラスで作ったチャプチェ、本当においしくて、
クラスの後も繰り返し作っています。

新大久保で買ってきた大きな袋も半分ぐらいなくなりました。

チャプチェは、作ってすぐの時はすごく美味しいのに、
冷蔵庫に入れてしまうとぼそぼそになってしまっておいしくないです。

だからと言って、無理やり全部食べることもできないし、、、

ふと、ご飯と同じで冷凍できるかも、と思い、調べてみたらできそうでした。

チャプチェ 冷凍 NYCooking DSC07666 (2)

試しに、1回分ずつ小分けにして冷凍してみました。

解凍は、軽くラップをかけて、電子レンジでしました。

バッチリです!

作った時とほぼ同じ状態。
冷凍している間に、春雨にもっと味がしみていました。
野菜もそのままです。

チャプチェ NYCooking DSC07670 (2)
これで、作ったチャプチェが全部おいしく食べれるようになって、とてもうれしいです!

参鶏湯のクラスを受講してくださった皆様には、解凍方法をLINE配信しますので、参考にしてください。 


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