NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ: 目黒教室

トムヤムガイ nycooking

6月のクラスのお料理です。

鶏とココナッツミルクのトムヤム(辛い)スープです。

鶏の出汁とココナッツミルクのまろやかさ、ナンプラーの香り、タイ唐辛子の辛さ、レモンやライムの酸味が融合した、複雑な、なんとも言えないおいしさです。

大好きな方も多いと思います。

作り方は簡単なので、すぐに、何度も再現していただけます。

ラーメンを入れて、ラクサとしても楽しめます。
(毎回ラーメンを入れて食べています。) 

とてもおいしくできていますので、楽しみにしていてください。

マンダリンオリエンタルホテルのレシピをもとに作りました。



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きれいな写真ではないですが、今日何にしようかなと思った時に何度も作っています。

鶏の胸肉の方ですが、これももも肉と同じくらい好きになりました。

一晩漬けた方が味がしみ込むと言いましたが、私も間に合わなくなって、半日で終わりにしました。

大丈夫です。

あと、片栗粉はポリ袋の中でつけ始めました。
むらにならないように、3回に分けて入れて、しっかりもんでいます。

いつもの切り方で鶏を切っていますが、おかげですごく柔らかいです。

本当に「役に立つお料理」でした!



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役に立つお料理のクラスのニラ醤油がすごい人気で、
何度も作っています、のお知らせもたくさんいただいています。

私も今のニラの食べ方は、手軽なこともあっコレばかりです。

それと同じくらいネギ醤油も役に立っています。

基本的にはニラをネギに変えるだけですが、少し調整しました。

タイトル通りでコスパがいいです。
ニラ一束の値段で、3回作れます。

日にちがたつにつれて、どんどんおいしくなります。

いただき方は、
∴Г之椶砲ける。時々酢も足すのも好きです。
∵Г之椶離后璽廚鬚い燭世時に素にする。

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△離后璽廚最高で、ネギ醤油、白ごまを入れたカップに茹で鶏のスープを注ぐだけで、
すごくおいしいです。
茹で鶏の時にできる、皮を細く切って入れると最高です。

これも、今は週に何度かいただいています。
お腹がすいて、ちょっとお腹に何かを入れたい時にちょうどいいですし、おにぎりと一緒もいいです。

ネギ、またはニラ醤油、茹で鶏のセットは365日冷蔵庫に入っていて、すごく役に立っています。

こんなにおいしいものがこんなに手軽にできるようになるとは幸せ過ぎて、
自分でもびっくり。

ネギ醤油のレシピは、Xの投稿でお知らせします。 



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全部、大好評でした。

すぐに作れて、栄養のバランスも良くて、役に立つお料理ばかりです。
毎日のお料理に役立ててください。

  • 鶏胸肉の茹で鶏
  • ニラ醤油
  • 鶏もも肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 鶏胸肉のオーブン焼き竜田揚げ
  • 揚げ物にあうさっぱりしたドレッシング
  • 豚肉とナスの酢醤油炒め
  • 野菜スープとオートミール
  • 広島風お好み焼き
  • 甘酒とりんご


楽しみにしていてください! 


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明日から新しいメニューのクラスが始まります。

キャベツの保存の仕方をお知らせしたいので、それを使って、広島風お好み焼きも作ることにしました。

何度も練習しましたが、職人さんのようにはカッコよくはいきません。

焼くのは一枚だけなので試食の量も少ないですが、家でこれが作れるようになるのはうれしいのではと思います。

配合や味付けはいい方だと思いますので、ぜひ役に立ててください。

ソースもちょっとした特製です!



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カオマンガイ NYCooking DSC08036 (2)

焼売 NYCooking DSC08007 (2)

麻婆春雨 NYCooking DSC07980 (2)

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6月に開催した新しいメニューのクラスです。

【クラスメニュー】

・ カオマンガイ(茹で鶏とタイライス、ナンプラーのタレ)
・ 大根のスープ
・ 焼売
・ 麻婆春雨
・ 青梗菜としょうがのソース
・ 白いご飯
・ 台湾カステラ

どれも大好評、大満足していただいたクラスでした。

カオマンガイを作る際の「茹で鶏」は、しっとり、柔らかく、ツヤツヤに仕上がる方法がわかりました。

カオマンガイにしなくても、茹で鶏とタレだけで、ずっと役に立てていただけると思います。

私も、これからはずっとこの方法で作るつもりです。

付け合わせに作った大根スープも大好評でした。

(鶏5枚で作られた方から、スープも最高においしかったとつくれぽいただきました!)

焼売の材料は最低限にしました。

これだけでこの味が作れるのだったら十分で、何度も作っていただけると思います。

次回は高級焼売を作ってみたいです。

麻婆春雨も少ない材料で、ごはんが進むおかずになりました。

青梗菜のゆで方を知ってうれしかった、という声をいただきました。

台湾カステラですが、これは課題が残ってしまいました。すみません。

みなさんからもたくさん情報をいただきましたが、その中で、正方形のケーキ型で作ったらうまく作れた、というお知らせをいただいています。

味はこのレシピで気に入っていますが、焼き上がりの安定性がないのでもう少し詰めてみたいと思います。

今回も毎回楽しく、無事終了しました。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました!


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次回の新しいメニューのクラスのお料理がようやく完成しました。
全部おいしくできていますから、楽しみにしていてください。

今回の試作は本当に辛かったです(笑)
GWから1か月、ずっと同じ、それもあまりおいしくないものばかり食べてました(笑)

きれいな写真を撮る時間はなかったので、クラスが始まってから少しずつアップしていきます。

カオマンガイ以外は、どれも6回以上作り直しました。
毎回同じですが、定番料理のほうが試作は大変です。

カオマンガイのポイントは鶏肉のゆで方。
一番しっとり柔らかく仕上がる方法を探すのに苦労しました。
ネットにはいろいろと書いてありますけど、結果はそれぞれです。
技あり、ですので楽しみにしていてください。

この茹で鶏は、カオマンガイにしなくても、ただ茹でて、スライスして、好みのたれをかけて食べるのもおいしいです。
あと、ラーメンにのせたり(おいしい鶏そば!)、冷やし中華に添えてもいいです。
すごく役に立つと思いますので楽しみにしていてください。

焼売と麻婆春雨は定番料理なので、配合が肝でした。
あと、買い物や仕込みも楽にしたかったので、できるだけ少ない材料で美味しくできるようにするのにも、工夫しました。
どちらもジューシーで、納得できる味にできています。
高級焼売は次回にとっておきます。

台湾カステラは、1回目でほぼ完ぺきにできたのですが、そのあと教室で分けられるように量を増やしたり、誰もが持っている型で作れるようにしよう、と思ったりしたところから想定外のことが起こって、何度もやり直し(笑)
たくさん失敗したので、どういう時に失敗するかがお話しできるようになってよかったです。

青梗菜も、何度作ってもシャキシャキにできるようになりました。
今度は小松菜から青梗菜がマイブームになる人が多いと思います。

どれもおいしくできてます。
何度も作りたくなること間違いなしです。
毎回同じ味、同じ仕上がりに作れるようになっています。楽しみにしていてください!


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土曜日から始まるイエローチキンカレーのリピートクラスで作るスイーツです。

困ったことに、いつも買っていたパン屋さんが閉店になってしまって、しばらく、どうしようか考えていました。

仕方がないので、近所にある2か所のレーズンブレッドが買えるパン屋さんのパンで、それぞれで作り直してみました。

いつものパンが買えなくなって困っていましたが、災い転じて福となる、というか、1件のほうのパンでは、これまでとは違った食感になってしまいましたが、これが、すごくおいしいです。

前回とちょっと変わってしまったので、どうしようか考えましたが、ほかに選択肢もないですし、とてもおいしくできているのでこのパンを使うことにします。

このブレッドプディングのレシピは、私がアメリカのホテルで食べて、そちらの料理教室で教えていただいたものですが、それ以来何度も作っています。

作り方はすごく簡単!
さすがホテル、と思わせるいくつかのポイントがあるおかげで、とてもおいしいです。

レシピを持っていらっしゃる方も多いので、また作ってみたい方は、最近教室の近所にできたパン屋さんのレーズンブレッドで作ってみるのもいいですよ。

教室にいらした時に買って帰ることができると思います。
焼き時間があるみたいなので、売り切れていたらすみません。

私はこれからは、このパンで作るようになるだろうと思っています。
そのくらいおいしいです。



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次回の新しいメニューのクラス、アジアの旅(仮題)のスイーツは、台湾カステラを作ることにしました。

早速さっくりと一度目を作ってみましたが、大成功でうれしくなりました。

甘さもちょうどよく、台湾カステラの特徴の「ふわふわ、ぷるぷる、しっとり」全部でした。
押すと、返ってきます(笑)

小さいサイズで作ったので、作りやすくて、うまく膨れた、というのもあると思います。

上が割れてしまったので修正が必要ですが、売り物ではないので、皆さんはそこまでこだわらなくてもいいと思います。

調べてみると、型もこだわらないし、大きさも自由にできそうだし、材料も家にあるものばかりですから、作りやすいスイーツだと思います。

冷凍もできます。

それから、材料のメインが卵なので、食べてもいい方のスイーツになると思います。

ほかにいただいているリクエストは、また次回にとっておきます。
ありがとうございました。

楽しみにしていてください!


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★クラスのポイント
・数種類のスパイスを使って作る定番の鶏肉のインドカレーです。スパイスを買い揃えないときのための、カレー粉で作るレシピも添付します。
・スパイスの使い方の勉強をします。
・小麦粉(ルー)を使わないカレーです。
・受講をされた皆様からの感想
 カレーもおいしいけれど、付け合わせの野菜がとてもいい。にんじんのラぺ、カリフラワーのローストは最高!
 「お蕎麦屋さんのカレー丼」はメインのカレーを超えるくらいおいしいし、役に立つ。
 スイーツのブレッドプディングはとてもおいしいのに、簡単すぎる。(アメリカ南部の有名ホテルのレシピです。)


【クラスメニュー】
・イエローチキンカレー
・スパイスライス
・にんじんとミントのサラダ(人参のラぺ)
・クリスプカリフラワー
・キューカンバーとナッツのサラダ
・お蕎麦屋さんのカレー丼
・バナナブレッドプディング
・カスタードソース

イエローチキンカレー NYCookin DSC08866
イエローチキンカレー、スパイスライス、野菜の付け合わせ♪
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にんじんとミントのサラダ、クリスプカリフラワー、キューカンバーとナッツのサラダ♪

カレー丼 (3)
お蕎麦屋さんのカレー丼♪
野菜たっぷり、5分で作れる人気のお料理です。

バナナブレッドプディング NYCooking DSC08775

ブレッドプディング NYCooking DSC09018
バナナブレッドプディングとカスタードソール♪
アメリカ南部の有名ホテルのとてもおいしいレシピです。


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