NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 52 秋の和食#2

秋の和食 きび砂糖 NYCooking

日新製糖きび砂糖DSC06497 (4)
日新製糖様のきび砂糖と賛否両論の笠原シェフのお料理のタイアップレッスン、
前半が終わり順調に進んでいます。

なすと豚肉そぼろの炊き込みご飯 NYCooking DSC06620 (2)
特に、皆さんが楽しみにしてくださっているのが
「ナスと豚肉そぼろの炊き込みご飯」

自分では考えつかない組み合わせですよね。

そぼろを作っている間から、「おいしそ〜!」の声多数です。
勿論出来上がりもとってもおいしい。
きび砂糖やお醤油を使った炊き込みご飯の味付けも、とてもいいです。

牛しゃぶ春菊長ネギ胡麻ソース NYCooking DSC06630 (2)
もうひとつのお料理が、
「牛しゃぶ、春菊、長ねぎ、胡麻ソース」

春菊と長ネギのサラダが新鮮で、それにかける胡麻ソースもおいしいです。

牛しゃぶは豚しゃぶでもいいですし、
胡麻ソースはしゃぶしゃぶのたれに使ってもいいですし、胡麻和えのサラダを作るときにも使えたりして、アレンジがたくさんできるレシピです。

かぼちゃの煮つけ NYCooking DSC06625 (2)
そのほかのお料理は、
「ナスのごまみそ煮」「かぼちゃの煮つけ」「マヨネーズを使わないコールスロー」

カスタードプリン NYCooking DSC06641 (2)
食後のスイーツの「カスタードプリン」もきび砂糖を使って作りました。

カラメルソースは、固まらないように作って、上からとろ〜っとかけます。

食べ終わった後、「おいしかったー!」とたくさんの皆様に言っていただけて良かったです。

買い物も作り方も簡単で、夕飯のおかずにもいいので、その日のうちに作ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。

後半のクラスにいらっしゃる皆様も楽しみにしていてください!


四季のコクうま きび砂糖のレシピ 笠原シェフ監修

#日新製糖#きび砂糖 #コクうま和⾷料理教室


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

日新製糖笠原シェフ料理教室DSC06536 (2)
10月25日(月)日新製糖様主催の
笠原将弘シェフ(賛否両論)のきび糖を使ったお料理の料理教室に参加してきました。

11月12日から始まる和食のクラスは、日新製糖様のきび砂糖イベントとのタイアップレッスンということで、こちらで教えていただいたお料理をご紹介します。

それから、11月24日は和食の日というのをご存知でしょうか?

11 ”いい” 24 ”日本食”が由来だそうですが、
和食の大切さを再認識してもらうために制定された記念日です。
日新製糖きび砂糖DSC06497 (2)
日新製糖様もお砂糖のラインアップです。

日新製糖笠原シェフ料理教室DSC06558 (2)
「きび砂糖」は使っていらっしゃる方も多いのでよくご存じだと思います。
大変コクがあって、和食とはとても相性のいいお砂糖です。

日新製糖笠原シェフ料理教室DSC06584 (2)
教えていただいたお料理です。

この中から今回は、クラスで2品ご紹介します。

 峙蹐靴磴屐⊇婬董長ねぎ、胡麻ソース」
絶品です!

◆峅愡劼修椶蹐凌罎込みご飯」
こちらは、教えていただかないと気が付かないレシピです。
おいしくて、どんどん食べてしまいました。
楽しみにしていてください。

他の2品は、
「たこ、白菜、りんご 甘酢漬け」
「鰆と玉ねぎのみそ煮」

自分では気が付かないだろうと思うお料理ばかりで、学びがたくさんあったイベントでした。
参加できて、感激です。

クラスにいらっしゃる皆様も、楽しみにしていてください。

こちらのクラスの日程は、目黒教室のスケジュール から見ていただけます。
目黒教室のスケジュール


★日新製糖 四季のコクうまきび砂糖レシピ
賛否両論笠原将弘さん考案
https://www.nissin-sugar.co.jp/kokuuma_recipe/


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

カスタードプリンとあとがけカラメルソース NYCooking
次回の新しいクラスのスイーツは「プリン」にしました。

実は、ずっと長い間「手軽に、おいしいプリンが作れるようになりたい。」と思っていました。

イメージは、喫茶店で出てくるようなちょっと固めのプリンです。

配合や焼き時間を色々と変えて、コレ!というのができました。

手軽に作りたいので、シンプルな材料、覚えやすい配合であることも大事でした。

それからもうひとつ、プリンを作る気になれなくなる理由のひとつがカラメルソースです。

カラメルソースを作るのに気が引けてしまう理由のひとつに、カラメルソースを作りやすい鍋がない、
鍋だと少量が作りにくい、などです。

これらを解決するために、鍋を使わないことにしました。

それから、毎回少しずつ作るのも面倒なので、多めに作って、
出来上がったプリンの上から好きな量だけかけることにしました。

「覚えられるプリンのレシピ」と「あとがけカラメルソース」で、
プリンを作るハードルがずっと下がったはずです。

これで、いつでもササっとプリンが作れます。

ここまで来るのに何度か試作をして、しばらくの間プリンばっかり食べていました(笑)

それから、カラメルソースですが、
「プリン カラメル」で検索すると、そのあとに「いらない」というのが出てきます。

カラメルソースはいらない、と思っている人も多いようです。

牛乳と卵の美味しさがわかったら、私も「カラメルソースはいらないかも」と思い始めました。

このクラスは、11月12日から始まります。


ブログのトップのページに戻る

料理教室のスケジュールとお申し込みは、
● 目黒教室のスケジュール
● NY教室のスケジュール 


美味しい、簡単、見栄えがする!
その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NYスタイルのお料理教室ーNYCooking SInce 2004

目黒駅から徒歩1分
NY教室:マンハッタン、ハリソン他


 ホームページ:目黒&NY教室のご案内 
 インスタグラム:教室のお料理 
 Facebook



 

↑このページのトップヘ