NYスタイルのお料理教室ーNYCookingのブログ 東京目黒&ニューヨーク Since 2004

美味しい、簡単、見栄えがする!その日に作りたくなる、やる気にさせる料理教室!
NY在住20年。身近な材料を使って「NYらしいお料理」「役に立つお料理」の提案をしています。
目黒駅から徒歩1分。ニューヨーク教室:マンハッタン、ハリソン他

カテゴリ:これまでのクラスのブログ(目黒教室) > 63 アジアの旅

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次回の新しいメニューのクラスのお料理がようやく完成しました。
全部おいしくできていますから、楽しみにしていてください。

今回の試作は本当に辛かったです(笑)
GWから1か月、ずっと同じ、それもあまりおいしくないものばかり食べてました(笑)

きれいな写真を撮る時間はなかったので、クラスが始まってから少しずつアップしていきます。

カオマンガイ以外は、どれも6回以上作り直しました。
毎回同じですが、定番料理のほうが試作は大変です。

カオマンガイのポイントは鶏肉のゆで方。
一番しっとり柔らかく仕上がる方法を探すのに苦労しました。
ネットにはいろいろと書いてありますけど、結果はそれぞれです。
技あり、ですので楽しみにしていてください。

この茹で鶏は、カオマンガイにしなくても、ただ茹でて、スライスして、好みのたれをかけて食べるのもおいしいです。
あと、ラーメンにのせたり(おいしい鶏そば!)、冷やし中華に添えてもいいです。
すごく役に立つと思いますので楽しみにしていてください。

焼売と麻婆春雨は定番料理なので、配合が肝でした。
あと、買い物や仕込みも楽にしたかったので、できるだけ少ない材料で美味しくできるようにするのにも、工夫しました。
どちらもジューシーで、納得できる味にできています。
高級焼売は次回にとっておきます。

台湾カステラは、1回目でほぼ完ぺきにできたのですが、そのあと教室で分けられるように量を増やしたり、誰もが持っている型で作れるようにしよう、と思ったりしたところから想定外のことが起こって、何度もやり直し(笑)
たくさん失敗したので、どういう時に失敗するかがお話しできるようになってよかったです。

青梗菜も、何度作ってもシャキシャキにできるようになりました。
今度は小松菜から青梗菜がマイブームになる人が多いと思います。

どれもおいしくできてます。
何度も作りたくなること間違いなしです。
毎回同じ味、同じ仕上がりに作れるようになっています。楽しみにしていてください!


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次回の新しいメニューのクラス、アジアの旅(仮題)のスイーツは、台湾カステラを作ることにしました。

早速さっくりと一度目を作ってみましたが、大成功でうれしくなりました。

甘さもちょうどよく、台湾カステラの特徴の「ふわふわ、ぷるぷる、しっとり」全部でした。
押すと、返ってきます(笑)

小さいサイズで作ったので、作りやすくて、うまく膨れた、というのもあると思います。

上が割れてしまったので修正が必要ですが、売り物ではないので、皆さんはそこまでこだわらなくてもいいと思います。

調べてみると、型もこだわらないし、大きさも自由にできそうだし、材料も家にあるものばかりですから、作りやすいスイーツだと思います。

冷凍もできます。

それから、材料のメインが卵なので、食べてもいい方のスイーツになると思います。

ほかにいただいているリクエストは、また次回にとっておきます。
ありがとうございました。

楽しみにしていてください!


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